ГТРК Воронеж

В Бутурлиновке готовят кадетов-водолазов

23.12.2011

15:20

В Бутурлиновке готовят кадетов-водолазов

В школу кадеты приходят одними из первых. Их день начинается с построения и осмотра. Если ты неряшлив или забыл приколоть к головному убору иголку с ниткой - наряд вне очереди. Здесь все "по-настоящему". До обеда - обычные уроки, а после - армейская выучка.

Они изучают устройство кораблей, учатся тушить пожары и спасать людей в экстремальных ситуациях. Правда, пока только на тренажерах. "Максим" находится в состоянии клинической смерти, кадеты пытаются его реанимировать. На пластмассовом манекене они учатся правильно делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Готовить кадетов-водолазов в школе начали семь лет назад. Поначалу ребята шли в специализированный класс неохотно. Одни боялись нового, другие не выдерживали режима. Сейчас от желающих носить форму нет отбоя. Просятся сюда даже девчонки.

Ксения Алексенко, кадет: "Вот у нас мальчики, они не будут идти курить там, пить, как остальные делают, идут, пьют, матом ругаются. В форме это запрещено и вообще "наши" никто себе такого не позволяет".

Учиться в кадетском классе Сергею Палкину не мешает даже расстояние. Он ездит в Бутурлиновку из Бобровского района. Два года учебы, говорит, не прошли даром, уже ставит собственные рекорды.

Сергей Палкин, кадет: "Мой рекорд, это 25 секунд, сборка и разборка автомата, а вот наш физрук , он собрал за 24 секунды, вот есть стремиться куда, можно еще быстрее разобрать и собрать".

Ребята вплотную изучают и водолазное дело. Надевать резиновый костюм Степану приходиться не первый раз, вод водой он провел уже 30 часов.

Степан Трофимов, кадет: "Когда ты спускаешься под воду, тебе же нужно распилить, к примеру, цепь, и водолазный костюм в этом много помогает. В нем не так сильно чувствуется давление под водой, как если бы без него".

90 часов погружений - такова норма для каждого кадета. Под водой они учатся выполнять разнообразные задачи - к примеру, найти на дне утонувший предмет, перерезать трубу или освободить от каната запутавшееся оборудование. По окончании школы ребята получают специальность. Эта корочка даем им право работать водолазом на глубине до 20 метров. На хлеб эти школьники уже смогут заработать.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх