ГТРК Воронеж

В Бутурлиновке открыт центр временного проживания пожилых людей

02.08.2006

11:10

В Бутурлиновке открыт центр временного проживания пожилых людей

Центр временного проживания пожилых людей открыт в Бутурлиновке Воронежской области недавно, но уже завоевал хорошую репутацию среди одиноких и немощных пенсионеров. Это социальное заведение в районе ждали очень долго - из-за недостатка средств строительство откладывалось много раз. Сейчас в Центре живут 25 человек.

Любимое занятие Надежды Овчаровой выращивать овощи и цветы. Говорит, руки истосковались по земле, а читать и смотреть телевизор надоело. Вот только огородик не домашний, а центра пожилых людей. Впрочем, это не столь важно, говорит Надежда Савельевна, ведь здесь она чувствует себя как дома.

Надежда Овчарова: "Труд это основа жизни. Без труда нет жизни. Поэтому я и начала здесь с того, что с труда. Участочек здесь вскопала, посеяла огурцы, помидоры, капусту, лук. И все время, все лето ухаживала. Каждый день салатики кушают, укроп. Укроп и петрушка понижают давление, а мы все люди пожилые".

Бутурлиновский центр пожилых людей для Василия Нарычева не первый. Еще месяц назад он жил в Васильевке. Говорит, здесь все новое и красивое, только во дворе не хватает скамейки. Чтобы восполнить этот недостаток, они с приятелем взяли в руки молоток и гвозди. На следующей неделе собираются еще и стол поставить, будет где играть в домино.

Василий Нарычев: "Бабушки сядут, выйдут, на улице посидят на свежем воздухе. И мы выйдем покурим. На крыльце не будешь сидеть. Всем нужно".

Раньше в здании был детский сад. После его закрытия силами областной и районной администраций в нём был сделан капитальный ремонт, приобретены мебель и оборудование для пищеблока. Галина Снопова пришла проведать свою родственницу. Говорит, никогда не думала, что в центре пожилых людей может быть так красиво.

Галина Снопова, посетитель: "Впечатление очень хорошее. Мы никогда такого не видели, приехали сюда в первый раз, очень уютно, красиво. Хорошо, мне нравится. По домашнему все".

В бутурлиновском центре, учитывая пожелания пожилых людей и состояние их здоровья, готовятся блюда для каждого подопечного. Два раза в неделю все собираются в актовом зале. Здесь старики делятся своими впечатлениями и пожеланиями. Одно из них - инвалидные коляски.

Татьяна Петровская, директор МУ "Центр временного проживания граждан пожилого возраста": "Парнишка остался без родителей, а у него были для мамы приобретены коляски. Мы с ним побеседовали, и он решил нам помочь. Мы вывозим на прогулку потому, что есть те, которые не посещали улицу уже 18-16 лет. Когда мы стали их вывозить, то для них это было очень хорошо".

Котельная центра пожилых людей работает на твердом топливе. К сожалению, говорит Татьяна Петровская, уголь хранить негде, приходится сваливать во дворе. В следующем году планируется перевести котельную на газ, а на месте кучи угля сделать еще несколько огородиков. Ведь для стариков растениеводство - одно из любимых развлечений.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх