ГТРК Воронеж

В Бутурлиновке открыт центр временного проживания пожилых людей

02.08.2006

11:10

В Бутурлиновке открыт центр временного проживания пожилых людей

Центр временного проживания пожилых людей открыт в Бутурлиновке Воронежской области недавно, но уже завоевал хорошую репутацию среди одиноких и немощных пенсионеров. Это социальное заведение в районе ждали очень долго - из-за недостатка средств строительство откладывалось много раз. Сейчас в Центре живут 25 человек.

Любимое занятие Надежды Овчаровой выращивать овощи и цветы. Говорит, руки истосковались по земле, а читать и смотреть телевизор надоело. Вот только огородик не домашний, а центра пожилых людей. Впрочем, это не столь важно, говорит Надежда Савельевна, ведь здесь она чувствует себя как дома.

Надежда Овчарова: "Труд это основа жизни. Без труда нет жизни. Поэтому я и начала здесь с того, что с труда. Участочек здесь вскопала, посеяла огурцы, помидоры, капусту, лук. И все время, все лето ухаживала. Каждый день салатики кушают, укроп. Укроп и петрушка понижают давление, а мы все люди пожилые".

Бутурлиновский центр пожилых людей для Василия Нарычева не первый. Еще месяц назад он жил в Васильевке. Говорит, здесь все новое и красивое, только во дворе не хватает скамейки. Чтобы восполнить этот недостаток, они с приятелем взяли в руки молоток и гвозди. На следующей неделе собираются еще и стол поставить, будет где играть в домино.

Василий Нарычев: "Бабушки сядут, выйдут, на улице посидят на свежем воздухе. И мы выйдем покурим. На крыльце не будешь сидеть. Всем нужно".

Раньше в здании был детский сад. После его закрытия силами областной и районной администраций в нём был сделан капитальный ремонт, приобретены мебель и оборудование для пищеблока. Галина Снопова пришла проведать свою родственницу. Говорит, никогда не думала, что в центре пожилых людей может быть так красиво.

Галина Снопова, посетитель: "Впечатление очень хорошее. Мы никогда такого не видели, приехали сюда в первый раз, очень уютно, красиво. Хорошо, мне нравится. По домашнему все".

В бутурлиновском центре, учитывая пожелания пожилых людей и состояние их здоровья, готовятся блюда для каждого подопечного. Два раза в неделю все собираются в актовом зале. Здесь старики делятся своими впечатлениями и пожеланиями. Одно из них - инвалидные коляски.

Татьяна Петровская, директор МУ "Центр временного проживания граждан пожилого возраста": "Парнишка остался без родителей, а у него были для мамы приобретены коляски. Мы с ним побеседовали, и он решил нам помочь. Мы вывозим на прогулку потому, что есть те, которые не посещали улицу уже 18-16 лет. Когда мы стали их вывозить, то для них это было очень хорошо".

Котельная центра пожилых людей работает на твердом топливе. К сожалению, говорит Татьяна Петровская, уголь хранить негде, приходится сваливать во дворе. В следующем году планируется перевести котельную на газ, а на месте кучи угля сделать еще несколько огородиков. Ведь для стариков растениеводство - одно из любимых развлечений.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх