ГТРК Воронеж

В Бутурлиновке отпраздновали 100-летие Оршанского авиационного полка

16.06.2014

15:20

К боевым самолетам, которые пригнали сюда для демонстрации из других подразделений Западного военного округа, подойти было не просто. Особенно неравнодушными к "мигам", "сушкам" и "анам" были дети. Они буквально наощупь исследовали каждый сантиметр крылатых машин. У механиков сжималось сердце.

За торжественным построением летного состава зрители наблюдали с особым интересом. Ведь подобный парад здесь был лишь 10 лет назад. На 100-летие легендарного и самого старейшего в России Оршанского авиаполка прилетел и главком ВВС Виктор Бондарев. Судьба генерала напрямую связана с Бутурлиновкой. 4,5 года он командовал этим полком, летал на штурмовике Су-25. Вместе сбутурлиновскими летчиками выполнял миротворческие задачи в Чеченской республике.

Виктор Бондарев, главком ВВС России: "Это именно тот период, когда были боевые действия и то, что мы, участвуя во всех горячих точках, сохранили личный состав, ни одного не потеряли, ни одного самолета даже не потеряли, это о многом говорит. Люди старались, люди стремились достичь высоких показателей, ну и не забывали о безопасности полета".

Оршанский полк базировался в Бутурлиновке 17 лет. Сначала был учебным, потом боевым. За это время здесь подготовлено 1300 военных летчиков. На юбилей приехали и бывшие, и нынешние. Многие из них удостоены высоких наград. В небе, рассказывают, случалось всякое.

Василий Мамаев, бывший летчик Оршанского авиационного полка: "Произошло полное обесточивание самолета, ни один прибор не работал, ни одна лампочка не горела, и приходилось сажать вслепую, ночью на запасную полосу, вот здесь как раз. Потом после посадки приехали уже инженеры, помогли покинуть самолет. - Вы награждены? - Да, орден Красной звезды как раз за этот случай, за выход из этой сложной ситуации".

Кульминацией праздника стало авиашоу, которое устроили в небе "Русские витязи". Московские летчики, в сложных метеоусловиях и при низкой облачности, выписывали фигуры высшего пилотажа - синхронные "бочки", "роспуск "тюльпан", виражи на форсажеи перевернутый полет в одиночном строю. Это единственная команда в мире, выполняющая групповой высший пилотаж на самолетах класса "тяжелый истребитель". За плечами каждого летчика - больше тысячи часов, проведенных в небе.

Ольга Дурова, жительница г. Бутурлиновка: "Конечно, ребята - это высший пилотаж, просто умницы, что еще сказать, конечно, все понравилось. Единственное, погода подкачала и не дала того, чего бы они могли бы еще показать, полного раскрытия, конечно, не дали, а вообще было все замечательно: "Наталья Прокофьева, жительница г. Бутурлиновка: "Понравилось все, начиная от входа в воинскую часть и чувства того, что город защищен техникой. Ну и пилотаж, конечно, высший класс".

Оршанский авиационный полк был расформирован пять лет назад. Сейчас он является частью смешанного Воронежского авиаполка. Вернуть ему прежнее название главком ВВС пообещал уже к 2017 году. Полк получит постоянную прописку в Бутурлиновке . Сюда поступят 24 самолета СУ-25СМ, а сам аэродром к этому времени капитально отремонтируют.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх