ГТРК Воронеж

В Бутурлиновке отпраздновали 100-летие Оршанского авиационного полка

16.06.2014

15:20

К боевым самолетам, которые пригнали сюда для демонстрации из других подразделений Западного военного округа, подойти было не просто. Особенно неравнодушными к "мигам", "сушкам" и "анам" были дети. Они буквально наощупь исследовали каждый сантиметр крылатых машин. У механиков сжималось сердце.

За торжественным построением летного состава зрители наблюдали с особым интересом. Ведь подобный парад здесь был лишь 10 лет назад. На 100-летие легендарного и самого старейшего в России Оршанского авиаполка прилетел и главком ВВС Виктор Бондарев. Судьба генерала напрямую связана с Бутурлиновкой. 4,5 года он командовал этим полком, летал на штурмовике Су-25. Вместе сбутурлиновскими летчиками выполнял миротворческие задачи в Чеченской республике.

Виктор Бондарев, главком ВВС России: "Это именно тот период, когда были боевые действия и то, что мы, участвуя во всех горячих точках, сохранили личный состав, ни одного не потеряли, ни одного самолета даже не потеряли, это о многом говорит. Люди старались, люди стремились достичь высоких показателей, ну и не забывали о безопасности полета".

Оршанский полк базировался в Бутурлиновке 17 лет. Сначала был учебным, потом боевым. За это время здесь подготовлено 1300 военных летчиков. На юбилей приехали и бывшие, и нынешние. Многие из них удостоены высоких наград. В небе, рассказывают, случалось всякое.

Василий Мамаев, бывший летчик Оршанского авиационного полка: "Произошло полное обесточивание самолета, ни один прибор не работал, ни одна лампочка не горела, и приходилось сажать вслепую, ночью на запасную полосу, вот здесь как раз. Потом после посадки приехали уже инженеры, помогли покинуть самолет. - Вы награждены? - Да, орден Красной звезды как раз за этот случай, за выход из этой сложной ситуации".

Кульминацией праздника стало авиашоу, которое устроили в небе "Русские витязи". Московские летчики, в сложных метеоусловиях и при низкой облачности, выписывали фигуры высшего пилотажа - синхронные "бочки", "роспуск "тюльпан", виражи на форсажеи перевернутый полет в одиночном строю. Это единственная команда в мире, выполняющая групповой высший пилотаж на самолетах класса "тяжелый истребитель". За плечами каждого летчика - больше тысячи часов, проведенных в небе.

Ольга Дурова, жительница г. Бутурлиновка: "Конечно, ребята - это высший пилотаж, просто умницы, что еще сказать, конечно, все понравилось. Единственное, погода подкачала и не дала того, чего бы они могли бы еще показать, полного раскрытия, конечно, не дали, а вообще было все замечательно: "Наталья Прокофьева, жительница г. Бутурлиновка: "Понравилось все, начиная от входа в воинскую часть и чувства того, что город защищен техникой. Ну и пилотаж, конечно, высший класс".

Оршанский авиационный полк был расформирован пять лет назад. Сейчас он является частью смешанного Воронежского авиаполка. Вернуть ему прежнее название главком ВВС пообещал уже к 2017 году. Полк получит постоянную прописку в Бутурлиновке . Сюда поступят 24 самолета СУ-25СМ, а сам аэродром к этому времени капитально отремонтируют.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх