ГТРК Воронеж

В Бутурлиновке появился постамент с надписью, адресованной Александру Второму

21.10.2011

10:50

В Бутурлиновке появился постамент с надписью, адресованной Александру Второму

В одном из скверов Бутурлиновки появился необычный постамент, с надписью, адресованной Александру Второму. 100 лет назад пьедестал стоял на базарной площади города, правда, на нём ещё был бронзовый памятник императору. Это скульптурное сооружение в начале прошлого века изготовили за свой счет крестьяне слободы Бутурлиновской. Дело в том, что они одними из первых в Российской империи добились отмены крепостного права, произошло это в 1842 году, за 19 лет до официальной отмены крепостной зависимости. Правда, за свою свободу им пришлось заплатить тогда фантастический по тем временам выкуп - более двух миллионов рублей. Тем не менее, в знак благодарности в 1912 году они установили памятник царю-освободителю. Сколько он простоял, сказать сложно. В советское время на этом постаменте вместо Александра второго был Владимир Ильич Ленин, а последние 15 лет пьедестал провалялся на хоздворе коммунального хозяйства. Его отыскали, почистили, решили исправить историческую несправедливость и установили как символ свободолюбия бутурлиновцев.

Виктор Поликанов, председатель общественной палаты Бутурлиновского района: "Финский гранит, камень настолько тверд и не подвержен обработке, что практически он остался в прежнем виде, в котором он был создан предками. Памятник был создан академиком Опекушиным, это один из величайших скульпторов того времени".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх