ГТРК Воронеж

В Бутурлиновке собираются установить памятник Императору Александру Второму

04.04.2014

18:30

В Бутурлиновке собираются установить памятник Императору Александру Второму

По инициативе общественной палаты и молодежного парламента города, в Бутурлиновке собираются установить памятник Императору Александру Второму. Бронзовая скульптура царя около 100 лет назад уже стояла здесь на центральной площади. В советское время её снесли, а гранитный пьедестал просто выбросили. Он валялся во дворе коммунального хозяйства. В прошлом году его решили отреставрировать и поставить на прежнее место. А теперь бутурлиновцы загорелись идеей восстановить и саму скульптуру императора. Дело в том, что бутурлиновские крестьяне за 19 лет до отмены крепостного права, стали свободными, заплатив за это больше двух миллионов рублей. Спустя 50 лет благодарные потомки на собственные средства заказали императору памятник. Пьедестал изготовили в Финляндии, а бронзовую статую в 1912 году сделал известный московский скульптор. В общей сложности вся композиция обошлась крестьянам в 10.500 рублей. По тем временам это был самый лучший и дорогой памятник царю-освободителю в Воронежской губернии. Отлить новую скульптуру царю бутурлиновцы решили, как и их предки, на пожертвования местных и меценатов. Сейчас готовится эскиз будущего памятника.

Артем Кондрадков, представитель молодежного парламента города: "Мы поддерживаем восстановление памятника, так как это восстановление нашей истории, которая была утеряна в советское время. Это история, которую должен помнить каждый - это освобождение крестьян от гнета крепостного права. Это невозможно забыть и, соответственно, мы должны помнить об этом".

Евдокия Бондаренко, заместитель главы администрации Бутурлиновского муниципального района: "Понятно, что невозможно восстановить памятник такой, какой был и у каждого мастера это будет своя, наверное, идея. Но именно то, что это, наверное, в полный рост, что это олицетворяло такую мощь и силу, я думаю, вот таким мы его видим".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх