ГТРК Воронеж

​В Бутурлиновке в третий раз отметили День охотника

28.12.2015

17:40

В Шипову дубраву пригласили охотников из других районов. С раннего утра для ветеранов общества организовали в лесу охоту, а остальных ждали множество конкурсов, баек, полевая кухня и общение с друзьями.

В Бутурлиновке охоту любят и ждут. Поклонники давнего русского увлечения раз в год все вместе собираются на опушке Шиповой дубравы. Чтобы отдохнуть, пообщаться, и похвастать трофеями. Пушниной нарядили ёлку, Деда Мороза облачили в охотничий костюм, а Снегурочку – в лисью шубу. Для многих охота стала частью жизни.

Александр Телешенко, охотник:

«Когда ещё охота не открыта, едешь куда-нибудь на рыбалку, или куда-нибудь, выбегает зайчик, аж радостно на душе, ну, зайчик есть, живы, значит, выжили».

Этот год для бутурлиновских охотников был насыщенным. Регулируя численность животных, они снизили популяцию рыжей лисицы и кабана. Вместе со специалистами ветслужбы разложили в угодьях больше 8 тысяч доз вакцины против бешенства. Помогали в заготовке кормов для животных и обустройстве кормушек. Теперь можно и отдохнуть. Посмотреть на фотографии и поделки на охотничью тематику. Помериться силой в перетягивании каната и в армрестлинге.

Сегодня в лесу тоже стреляли, но только из пневматических винтовок и по мишеням. Выбирали не только самого меткого, но и самого ловкого. Мужчинам пришлось вспомнить разборку и сборку оружия.

В лесу, особенно в зимнем, хороший охотник, даже если это женщина, должен уметь всё – и дрова напилить, и костёр разжечь. В сырую погоду это сделать непросто. Нужны сноровка и большой опыт. Охотник с 20-летним стажем Александр Телешенко справился с этим очень быстро:

«– Шесть минут, вот меня контролировали по времени, шесть минут и костер готов».

Собака, особенно в лесу, первый помощник охотника. Зверя за деревьями не видно, но легко добыть, если рядом хорошо обученный пес. У четвероногих сегодня тоже праздник. Кого здесь только нет – русские и эстонские гончие, лайки, борзые, грейхаудны и дратхаары. На счету у каждой – десятки зайцев и лис.

Охотники из семи районов устроили в лесу настоящий кулинарный поединок. Блюда на костре готовили из добытых накануне трофеев, из мяса лося, кабана и косули.

Сергей Сергиенко, повар:

«Это шурпа, это каша, это блюда из дичи, будь то пернатая дичь, будь то копытная дичь, каждый, кто во что горазд. Фантазия только приветствуется».

В завершении праздника на поляне зажгли костёр дружбы. За большим столом охотники из семи районов отведали наваристой похлёбки и каши. И ничего, что сегодня они без трофеев. Самое главное на охоте, говорят, это общение с друзьями и природой.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх