ГТРК Воронеж

В Бутурлиновке восстановили старинные куранты

29.12.2014

15:30

В Бутурлиновке восстановили старинные куранты

На Спасо-Преображенском соборе в Бутурлиновке появились свои "куранты", которые каждый час теперь наигрывают определенную мелодию. Новый часовой механизм управляет колоколами, и заставляет их звучать в определенное время. Причем, для будничных и праздничных дней предусмотрен разный церковный перезвон. Часы на храме были предусмотрены еще при его строительстве. Первые богослужения здесь начались в 1893 году. А в 30-е годы эту уникальную по своей архитектуре церковь закрыли. Тогда же исчезли с колокольни и старинные часы. Установить новые попытались в 90-х годах, когда в соборе вновь начались богослужения. Но электрический механизм тогда постоянно давал сбой. Вернуть первоначальный облик былых курантов в этом году решили меценаты района. По старым фотографиям им удалось восстановить внешний вид циферблата. В диаметре он получился внушительным - больше двух метров. Воронежский мастер изготовил для бутурлиновцев сразу четыре механизма с циферблатами - на каждую сторону колокольни, и сейчас часы, наконец-то, "заиграли". Теперь перезвон будет слышен ежедневно с семи утра до 11 вечера.

отец Александр, настоятель Спасо-Преображенского храма: "Каждый час они имеют бой, а во время службы, чтобы созвать людей на молитву, часы имеют такое предназначение, определенный перезвон для того, чтобы люди знали, что в этот момент начинается служба - или праздничная литургия, или всенощное бдение и тогда люди понимают и идут на молитву".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх