ГТРК Воронеж

В Бутурлиновке восстановили старинные куранты

29.12.2014

15:30

В Бутурлиновке восстановили старинные куранты

На Спасо-Преображенском соборе в Бутурлиновке появились свои "куранты", которые каждый час теперь наигрывают определенную мелодию. Новый часовой механизм управляет колоколами, и заставляет их звучать в определенное время. Причем, для будничных и праздничных дней предусмотрен разный церковный перезвон. Часы на храме были предусмотрены еще при его строительстве. Первые богослужения здесь начались в 1893 году. А в 30-е годы эту уникальную по своей архитектуре церковь закрыли. Тогда же исчезли с колокольни и старинные часы. Установить новые попытались в 90-х годах, когда в соборе вновь начались богослужения. Но электрический механизм тогда постоянно давал сбой. Вернуть первоначальный облик былых курантов в этом году решили меценаты района. По старым фотографиям им удалось восстановить внешний вид циферблата. В диаметре он получился внушительным - больше двух метров. Воронежский мастер изготовил для бутурлиновцев сразу четыре механизма с циферблатами - на каждую сторону колокольни, и сейчас часы, наконец-то, "заиграли". Теперь перезвон будет слышен ежедневно с семи утра до 11 вечера.

отец Александр, настоятель Спасо-Преображенского храма: "Каждый час они имеют бой, а во время службы, чтобы созвать людей на молитву, часы имеют такое предназначение, определенный перезвон для того, чтобы люди знали, что в этот момент начинается служба - или праздничная литургия, или всенощное бдение и тогда люди понимают и идут на молитву".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх