ГТРК Воронеж

В Бутурлиновке жители целой улицы задыхаются от вредного производства

27.10.2016

17:25

Жители одного из микрорайонов Бутурлиновки на улицу стараются выходить как можно реже. Прогулки чреваты серьёзными последствиями для здоровья. Загрязняющие вещества в воздухе превышают норму в 12 раз. Источником всех бед люди считают производственный цех по переработке сельхозотходов, который открыл рядом с жилой зоной один из предпринимателей. От едкой маслянистой пыли теперь страдают и люди, и растения. С улицы, на которой нечем дышать, репортаж Ларисы Кончаковой.

Жители улицы Оршанской уже три месяца задыхаются от технической пыли. Она повсюду – в воздухе, на всех надворных постройках и на растениях. Избавиться от неё, говорят, невозможно. Через пару часов она «ложится» на поверхность вновь. Капуста покрылась неизвестным маслянистым налётом. Срезать её супруги Семёновы не спешат, а вдруг она теперь несъедобная.

Татьяна Семенова, жительница Бутурлиновки:

«Капуста произрастает с августа месяца вот в такой пыли. Сначала мы спасали её, обмывали со скважины, включали воду, каждый лист промывали, а потом поняли, что это все безнадега».

Алексей Семенов, житель Бутурлиновки:

«На огороде у нас здесь чернозём, земля чёрная, просто-напросто, это всё покрыла пыль техническая, которая засоряет наш огород. Сейчас я вам продемонстрирую, вот, пожалуйста».

Пыль в виде мелкой шелухи прилетает во дворы горожан с соседней производственной территории. Здесь организовали переработку зерновых и масличных культур – например, овса, зерна, подсолнечника. Урожай очищают от мусора и сорняка, а затем продают. За три месяца здесь очистили не одну тонну сельхозсырья. Об этом говорят огромные кучи спрессованных отходов. Вывозить их никто не спешит.

Алексей Семенов, житель Бутурлиновки:

«Нет ни одного участка поверхности, на котором бы не находилась эта маслянистая пыль. В воздухе постоянно присутствует запах частиц пыли, которые затрудняют дыхание. Вследствие этого в горле появляется першение, у соседей дети постоянно болеют».

Галина Терновская, жительница Бутурлиновки:

«Наши обращения к городским властям, к прокуратуре пока не дали никакого результата».

Владелец складских помещений Владимир Елькин утверждает, он здесь не причём. Здания сдал в субаренду. Правда, документально подтвердить не смог. Земельный участок, который он арендовал у города, превратился в свалку отходов.

Владимир Елькин, владелец складских помещений:

«Санитарные нормы, санитарное хранение нарушено. – А вы об этом не знаете? – Ну, я знал, я им говорил, когда жалобы поступали от жильцов. – И что? – Никаких результатов не было. – Ну, так, может быть, с арендатором пора распрощаться? – Ну, мы-то договор на два года заключили».

Производство по переработки сельхозпродукции нелегально организовал некто Антон Чалый. Общаться с журналистами он отказался, но пообещал, что в ближайшее время свернёт «пыльную» работу.

Тем временем, сотрудники Роспотребназдора по просьбе жителей провели замеры воздуха на улице. Оказалось, что жить здесь людям опасно для здоровья.

Галина Журова, заместитель начальника Бутурлиновского отдела Управления роспотребнадзора по Воронежской области:

«Проведены замеры атмосферного воздуха на содержание вредных веществ на территории жилой застройки. В ходе проведенных испытаний установлено, что предельно допустимый уровень загрязнения атмосферного воздуха взвешенными веществами превышает предельно допустимый уровень в 12 раз. У людей обострились заболевания верхних дыхательных путей, всё это создаёт угрозу для здоровья населения».

Жители улицы обратились за помощью к местным властям, чтобы провели проверку по факту нарушения санитарных норм и захламления территории. Вникнуть в проблему комиссия по надзору за использованием земельных участков пообещала людям 7 ноября. Раньше, говорят чиновники, заниматься этой проблемой у них времени нет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх