ГТРК Воронеж

В Бутурлиновком районе в заброшенной усадьбе читали стихи и пели песни

26.08.2013

15:30

В Бутурлиновком районе в заброшенной усадьбе читали стихи и пели песни

Праздник поэзии уже 16-й год подряд устраивают пенсионеры Литвиновы. Супруги смастерили импровизированную сцену, поставили лавочки, оборудовали выставочную беседку для книг. Некогда забытый поселок у Шипова леса, теперь никогда не бывает пуст. На этот раз в хуторок съехались поэты и музыканты из 10 районов. Они читали свои новые стихи и исполняли песни, многие из которых были посвящены именно хуторку. В этом году для гостей супруги Литвиновы преподнесли еще один подарок. В одном из пустых домов они открыли музей старинных вещей, которые собрали в старых избах. Здесь есть вековые прялки и рубеля, глиняные кувшины и раритетные самовары, на стене - черно-белые фотографии, сделанные в начале прошлого века. Все можно потрогать руками и даже послушать пластинки на старом патефоне.

Зинаида Литвинова, создатель музея: "Здесь вот корыто, в котором стирали белье, из дерева выдолблено. Сама даже изба построена из дерева и называлась - мытые хаты, потому что стены не штукатурились, как сейчас, не обивались новыми материалами. Это были просто стены из дерева, которые мылись и все".

Татьяна Серякова, руководитель музыкально-поэтического клуба "Арфей" г.Калач: "Здесь, в первую очередь, природа первозданная, здесь именно дух, который поддерживает наших людей, которые хотят творить потом. После этого у них появляются новые произведения, новые песни, новые стихи".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх