ГТРК Воронеж

В Бутурлиновских школах решили вспомнить про сбор макулатуры

24.09.2010

10:20

В Бутурлиновских школах решили вспомнить про сбор макулатуры

Вместо портфелей в руках - связки газет и старых книг. Каждый день после уроков бутурлиновские школьники отправляются на поиски бумажных отходов. Сначала несли их из дома, потом стали атаковать организации.

Даяна Щербакова, ученица Бутурлиновской школы ╧1: "Мы были на площади, в администрации, в детских садах, школах. Они сначала смотрели, есть или нет, где были, они нам все поотдавали".

Среди того, что принесли школьники - не только пожелтевшие газеты и журналы. Здесь можно найти дешевые детективы и классику русской литературы. А кто-то решил избавиться даже от "Капитала" - главного труда Карла Маркса по политической экономии.

В 80 годах сбор макулатуры был привычным делом для пионеров. Школам в те времена устанавливали даже годовую норму по сбору вторсырья. Сегодня к хорошо забытому старому заставили вернуться пожары, полыхающие в России.

Виктория Христенко, ученица Бутурлиновской школы ╧1: "Поскольку выгорели леса и деревья, из которых делают все принадлежности, то нужно сейчас очень трепетно относиться к бумагам, чтобы не терять это, а перерабатывать и делать что-то новое".

Владимир Шаповалов, специалист по экологии администрации Бутурлиновского муниципального района: "Акция для сохранения природы очень хорошая, то есть, меньше мусора будет оставаться на наших улицах".

За несколько дней учащиеся собрали около тонны бумажных отходов. Но это, говорят, не предел. Если учесть, что 100 килограмм макулатуры спасают одно дерево, можно сохранить целую рощу. Кроме этого, за работу школьники получат вознаграждение, рубль - за килограмм бумаги. Собранные деньги они решили перечислить сверстникам, чьи дома минувшим летом пострадали от пожаров.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх