ГТРК Воронеж

В Бутурлиновском общежитии живет один человек

16.08.2006

10:31

В Бутурлиновском общежитии живет один человек

Общежитие всего с одним жильцом. Такую довольно странную картину можно увидеть в Бутурлиновке Воронежской области. Когда-то здание было построено для работников консервного завода, большинство из которых получили собственные квартиры. Но предприятие обанкротилось, и следить за общежитием стало некому. Сейчас городские власти ломают голову над тем, как помочь его единственному жильцу.

Вера Сверчкова владелица двухэтажного особняка. Только аристократы владеют таким имуществом, шутят ее знакомые. Однако особняк этот не первой свежести. Воды и отопления в нем нет, впрочем, и прислуги здесь никогда не было. Поддерживать чистоту и порядок приходится самой, да еще и охранять "бесценное" строение.

Вера Сверчкова: "Лед был, в комнате лед был. Ну что? Обогреватель стоял, а какой толк от обогревателя? Ходили одетые, полностью. Вплоть до шубы. Укрывались тремя одеялами пуховыми. Вода замерзала в ведрах, встали утром даже умыться нечем, подогревали. Ну, градусов, ну восемь от силы было. Тепла, тепла. В морозы".

В 80-м году Вера устроилась работать на консервный завод, руководство предоставило ей комнату в общежитии. Обещали выдать квартиру. 20 лет Вера Сверчкова проработала на заводе, но квартиры так и не дождалась. Владимир Ушаков еще помнит, как строилось общежитие консервного завода.

Владимир Ушаков: "У нас каждый день два вагона отгружалось. Продукции было много, людей много, работы много. В три смены. Даже сейчас бы они работали без выходных. Потому что люди нужны. Общежитие поэтому и сделали, чтобы люди жили. А это что же сделали? Взяли, разрушили это, то, другое".

В 90-х годах на втором этаже планировалось сделать оздоровительный комплекс с сауной и бассейном. Обещали и жилые комнаты привести в порядок, говорит Вера. Но в скором времени предприятие обанкротилось. Жители стали покидать заброшенное здание, с прошлого года Вера в нем живет одна.

Геннадий Нагарников, глава Бутурлиновского городского поселения: "Пришли новые хозяева. Данное общежитие, конечно, им не нужно было. Тем более от общежития уже осталось одно понятие. Вы сами видели, в каком оно сейчас состоянии находится. Распоряжением главы района, было взять на баланс города. Была послана комиссия туда для приемки. Посмотрев, в каком состоянии и что там осталось от общежития, комиссия акт не подписала".

По словам Геннадия Нагарникова руководителей консервного завода обязали подготовить акт приема - передачи, но за полгода так ничего и не изменилось. Помочь Вере можно двумя способами, говорит Геннадий Александрович. Предоставить комнату в другом общежитии или купить домик в селе. Однако жить в общежитии Вера больше не хочет, и уезжать из города пока не решилась.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх