В Бутурлиновском районе активно работает нацпроект "Развитие АПК"
ГТРК Воронеж

В Бутурлиновском районе активно работает нацпроект "Развитие АПК"

08.11.2007

16:40

В Бутурлиновском районе активно работает нацпроект "Развитие АПК"

Скоро коровам предстоит сорокакилометровый вояж. Их должны перевезти на специальных машинах в новый молочный комплекс. В его реконструкцию хозяйство вложило более 50 миллионов рублей. Но рогатым это, по-видимому, все равно. Их бы вовремя кормили, поили и доили.

Стаду придется привыкать к электронной системе доения и беспривязному содержанию. Новый комплекс рассчитан на 700 голов. Он оснащен современным датским оборудованием. Одно из Бутурлиновских предприятий построило его по нацпроекту "Развитие АПК". Заканчивается монтаж оборудования.

Инженер Сергей Молодцов проверяет - нет ли микротрещин на французских холодильниках. Здесь молоко будет охлаждаться с 27 градусов до 3,5. В огромном корпусе место нашлось и для ветеринарного отделения. Тут же разместятся душевые и комнаты для отдыха доярок.

Александр Евстратов, директор хозяйства: "Несмотря на холодное содержание в корпусе, сама доильная яма подогревается и горячим воздухом, и подогреваемые полы, то есть, достаточно комфортно будет работать доярке, это самое главное".

В другом хозяйстве строится свиноводческий комплекс на 35.000 голов. На производственной площадке скоро появятся 14 корпусов. Здесь тоже используется датская технология. Корм животным будет подаваться автоматически пять раз в день.

Федор Каширский, генеральный директор хозяйства: "Система навозоудаления самосплавная, состоит из навозонакопительных ванн на щелевых полах, где навоз накапливается в течении двух недель, затем открывается пробка, идет самостоятельное удаление навоза до жижесборника".

Хозяйство уже закупило 4500 голов свиней, построило цех по производству комбикорма. В следующем году здесь появятся еще девять производственных корпусов.

Виктор Неретин, глава Бутурлиновского муниципального района: "На нынешнем рынке должен быть Российский производитель, все то, что импортное, замороженное, оно перестает пользоваться спросом, мы приняли решение войти в нацпроект".

В Бутурлиновском районе по нацпроету строятся сразу пять животноводческих объектов. По словам Ивана Дубовского, пока это единственный район, который активно включился в реализацию президентской программы. Глав муниципальных образований не случайно привезли именно сюда.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх