ГТРК Воронеж

В Бутурлиновском районе можно заработать на желудях

04.10.2007

10:40

В Бутурлиновском районе можно заработать на желудях

На желудях можно неплохо заработать, считают жители Козловки. За один килограмм лесничество дает 6 рублей. А за день можно собрать около центнера, говорит Нина Павловна. На заработанные деньги она планирует купить внучке велосипед, а внуку - сотовый телефон.

Нина Попова: "Уходим часов в 10 в лес, набираем с собой кушать, детишки были со мной в воскресенье, четверо ходили туда. Конечно, далековато, здесь близко нигде нет хороших желудей".

Начальник Козловского лесничества все желуди пропускает через воду. Это старинный дедовский способ отбора качественных семян дуба. Хороший желудь, говорит, тонет, а поврежденный - всплывает.

Анатолий Зинченко, директор Бутурлиновского лесхоза: "Сигналом сбора желудей является цвет желудя, который осыпается - коричневый. И листья с деревьев осыпаются, деревья готовятся к зиме".

Желуди в лесничестве до следующего года не хранят. Для этого нет подходящих условий. Осенью стараются все посеять. На этой площадке к работе уже приступили. С помощью лесопосадочной машины рабочие равномерно разбрасывают семена.

Сергей Сергиенко, начальник Козловского участка: "В ночь кабан может и гектар, и больше выбрать. Если он зашел в борозду с посеянным желудем, он не пропустит ни одного желудя, он выберет его подчистую".

Плоды дуба закладывают не только на лесокультурных площадках, но и в питомниках. В неурожайный год оттуда будут брать сеянцы для возобновления леса.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх