ГТРК Воронеж

В Бутурлиновском районе открылась школа доярок

29.03.2013

15:40

В Бутурлиновском районе открылась школа доярок

Устроится на ферму дояркой, теперь не так-то просто. Сельскому хозяйству нужны грамотные специалисты.Теперь, чтобы подойти к кровам, нужно знать о них все. Ведра и бочки ушли в прошлое. На смену им пришли современные доильные аппараты, пульсаторы, танкеры и охладители. Желающим работать пришлось сесть за парты.

Светлана Рымарчук, слушатель Ресурсного центра по подготовке кадров для сельского хозяйства: "Узнали новое оборудование, новые доильные аппараты, более современные, более продуктивные. Больше о животных, как с ними обращаться, о болезнях об их, потому что доярка тоже должна это знать".

Среди слушателей много и тех, у кого нет опыта работы. Вресурсном центре одного наглядного оборудования закуплено на 2 миллиона. Программа обучения рассчитана на месяц.

Василий Ильинский, руководитель Бутурлиновского ресурсного центра по подготовке кадров для сельского хозяйства: "Для проживания этих слушателей в общежитии выделено 50 мест, закуплены кровати, новые совершенно, постельные принадлежности. Эти доярки проживают там и питаются - завтрак, обед и ужин".

До обеда - теория, после - практика. Её потенциальные животноводы проходят на базе агрокомплекса нового поколения. Здесь все автоматизировано. Полторы тысячи дойных коров обслуживают всего 20 человек. Ученикам интересно все - и как доят, и чем кормят. Хотя многие из них в прошлом по нескольку лет отработали в животноводстве.

Ольга Матаева, слушательница Ресурсного центра по подготовке кадров для сельского хозяйства: "Ведра таскали, эти баки на себе таскали, комбикорма таскали, а здесь сейчас полная технология, за них все делают машины. Вот это вот конечно интерес есть. Но, я не знаю, конечно, хотелось бы попасть на такой комплекс".

Лидия Мальцева, главный зоотехник агрокомплекса: "Операторы машинного доения нужны сейчас грамотные и теоретически подкованные, чтобы они знали, что они делают, во имя чего делают, откуда все это берется, не только автоматически выполняли свою работу, но и знали".

Пока ресурсный центр готовит только операторов машинного доения. Но уже с этого года список получаемых профессий расширят. Скоро здесь можно будет получить специальность - слесаря по ремонту оборудования, лаборанта по молоку, техника по искусственному осеменению и даже менеджера. Так по-новому будет называться должность заведующего фермой.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх