ГТРК Воронеж

В Бутурлиновском районе открылась школа доярок

29.03.2013

15:40

В Бутурлиновском районе открылась школа доярок

Устроится на ферму дояркой, теперь не так-то просто. Сельскому хозяйству нужны грамотные специалисты.Теперь, чтобы подойти к кровам, нужно знать о них все. Ведра и бочки ушли в прошлое. На смену им пришли современные доильные аппараты, пульсаторы, танкеры и охладители. Желающим работать пришлось сесть за парты.

Светлана Рымарчук, слушатель Ресурсного центра по подготовке кадров для сельского хозяйства: "Узнали новое оборудование, новые доильные аппараты, более современные, более продуктивные. Больше о животных, как с ними обращаться, о болезнях об их, потому что доярка тоже должна это знать".

Среди слушателей много и тех, у кого нет опыта работы. Вресурсном центре одного наглядного оборудования закуплено на 2 миллиона. Программа обучения рассчитана на месяц.

Василий Ильинский, руководитель Бутурлиновского ресурсного центра по подготовке кадров для сельского хозяйства: "Для проживания этих слушателей в общежитии выделено 50 мест, закуплены кровати, новые совершенно, постельные принадлежности. Эти доярки проживают там и питаются - завтрак, обед и ужин".

До обеда - теория, после - практика. Её потенциальные животноводы проходят на базе агрокомплекса нового поколения. Здесь все автоматизировано. Полторы тысячи дойных коров обслуживают всего 20 человек. Ученикам интересно все - и как доят, и чем кормят. Хотя многие из них в прошлом по нескольку лет отработали в животноводстве.

Ольга Матаева, слушательница Ресурсного центра по подготовке кадров для сельского хозяйства: "Ведра таскали, эти баки на себе таскали, комбикорма таскали, а здесь сейчас полная технология, за них все делают машины. Вот это вот конечно интерес есть. Но, я не знаю, конечно, хотелось бы попасть на такой комплекс".

Лидия Мальцева, главный зоотехник агрокомплекса: "Операторы машинного доения нужны сейчас грамотные и теоретически подкованные, чтобы они знали, что они делают, во имя чего делают, откуда все это берется, не только автоматически выполняли свою работу, но и знали".

Пока ресурсный центр готовит только операторов машинного доения. Но уже с этого года список получаемых профессий расширят. Скоро здесь можно будет получить специальность - слесаря по ремонту оборудования, лаборанта по молоку, техника по искусственному осеменению и даже менеджера. Так по-новому будет называться должность заведующего фермой.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх