ГТРК Воронеж

В Бутурлиновском районе открылся новый ФАП

20.01.2015

15:30

В Бутурлиновском районе открылся новый ФАП

В селе Пузево Бутурлиновского района открыли новый фельдшерско-акушерский пункт. Построили его всего за 3 месяца, а само его появление для местных тысячи жителей - праздник, на который они пришли с гармошкой, танцами и песнями. Заведующая ФАПом, фельдшер Татьяна Витнова, принимает больных уже 38 лет. Столько же она ждала нормальных рабочих условий - просторного кабинета и необходимого медицинского оборудования. Раньше медпункт располагался в приспособленных сельских домишках с печным отоплением, без водопровода и туалета. Рассказывают, чтобы послушать больного, нужно было сначала как следует натопить в комнате, а затем предложить ему раздеться. В новом здании есть - газовое отопление, просторные кабинеты и самое главное - новое оборудование и мебель. Это первый фельдшерско-акушерский пункт, который построили в области в рамках программы "Устойчивое развитие сельских территорий". Для аграрного департамента это первый опыт строительства ФАПов на селе. Предыдущие, а их в прошлом году открыли 31, возводились по областной программе, которую курировал департамент здравоохранения.

Татьяна Витнова, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом

У нас оборудование сейчас, во-первых, все есть и электрокардиограф, и весы вот , и ростомер, у нас ничего этого не было практически. Даже самые элементарные вещи мы не могли сделать. Электрокардиограф, электрокардиограмму мы теперь тут делаем сами. Стерилизовать было негде инструменты, а теперь у нас и шкаф этот и облучатель - ультрафиолетовая лампа, все это очень хорошо для работы, просто не знаю. У нас нет слов!".

Нина Коваленская, жительница села Пузево: "Мы присутствовали на закладке фундамента, приходили, смотрели, все процедуры видели, как происходит строительство. Строительство шло хорошо, четко, все капитально сделано. Тут фундамент такой сделали, что как будто нужно было три этажа строить. Посмотрите, какие кабинеты красивые, чистота, порядок, уютно, приятно прийти на процедуры".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх