ГТРК Воронеж

В Бутурлиновском районе открылся новый молочный комплекс

29.02.2008

11:30

В Бутурлиновском районе открылся новый молочный комплекс

Полуразрушенная ферма за год превратилась в современный молочный комплекс. Чтобы отремонтировать помещение размером с футбольное поле и закупить необходимое оборудование, хозяйству потребовалось всего 59 миллионов.

Иван Дубовской, заместитель губернатора Воронежской области: "Сегодня здесь себестоимость скотоместа самая дешевая, у нас, например, в Лисках у Штефана Дюра около 200.000 на корову, у Голикова 90.000, здесь - около 50. Самый дешевый национальный проект".

К безпривязному содержанию около 500 коров уже привыкли. Зимой и летом они будут находиться в помещении, питаться одним и тем же кормом. В рационе - сено, сенаж, силосная масса и комбикорма. А чтобы рогатые чувствовали себя комфортно, им раз в день обновляют подстилку.

Александр Евстратов, директор ООО "Нижнекисляйские свеклосемена": "Мы с вами стоим и запаха специфического навоза не чувствуем, сами видите, это самое главное, плюс освещенность, поэтому вправе рассчитывать, естественно, при наличии кормовой базы, селекционной работы, вправе рассчитывать на хорошие результаты".

Доят коров с помощью импортного оборудования. Задача доярок - помыть вымя и подключить аппарат. На табло появляются несколько цифр - номер коровы, ее надой и вес. К ногам рогатых прикреплены индивидуальные чипы. С них и считывается необходимая информация о животном.

Надежда Жуганова, слесарь-лаборант: "Можно вычислить, сколько дней после отела прошло у коровы, какое по качеству дает молоко, если у коровы что-то неправильно по качеству с молоком, компьютер сразу высвечивает и тогда эта корова просто доится отдельно от системы".

Реконструкция на территории комплекса продолжается. За счет собственных средств хозяйство строит телятник на 260 голов и одновременно ремонтирует административный корпус. Там разместится столовая и гостиница.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх