ГТРК Воронеж

В Бутурлиновском районе открылся новый молочный комплекс

29.02.2008

11:30

В Бутурлиновском районе открылся новый молочный комплекс

Полуразрушенная ферма за год превратилась в современный молочный комплекс. Чтобы отремонтировать помещение размером с футбольное поле и закупить необходимое оборудование, хозяйству потребовалось всего 59 миллионов.

Иван Дубовской, заместитель губернатора Воронежской области: "Сегодня здесь себестоимость скотоместа самая дешевая, у нас, например, в Лисках у Штефана Дюра около 200.000 на корову, у Голикова 90.000, здесь - около 50. Самый дешевый национальный проект".

К безпривязному содержанию около 500 коров уже привыкли. Зимой и летом они будут находиться в помещении, питаться одним и тем же кормом. В рационе - сено, сенаж, силосная масса и комбикорма. А чтобы рогатые чувствовали себя комфортно, им раз в день обновляют подстилку.

Александр Евстратов, директор ООО "Нижнекисляйские свеклосемена": "Мы с вами стоим и запаха специфического навоза не чувствуем, сами видите, это самое главное, плюс освещенность, поэтому вправе рассчитывать, естественно, при наличии кормовой базы, селекционной работы, вправе рассчитывать на хорошие результаты".

Доят коров с помощью импортного оборудования. Задача доярок - помыть вымя и подключить аппарат. На табло появляются несколько цифр - номер коровы, ее надой и вес. К ногам рогатых прикреплены индивидуальные чипы. С них и считывается необходимая информация о животном.

Надежда Жуганова, слесарь-лаборант: "Можно вычислить, сколько дней после отела прошло у коровы, какое по качеству дает молоко, если у коровы что-то неправильно по качеству с молоком, компьютер сразу высвечивает и тогда эта корова просто доится отдельно от системы".

Реконструкция на территории комплекса продолжается. За счет собственных средств хозяйство строит телятник на 260 голов и одновременно ремонтирует административный корпус. Там разместится столовая и гостиница.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх