ГТРК Воронеж

В Бутурлиновском районе производят жидкий сахар

06.11.2007

09:50

В Бутурлиновском районе производят жидкий сахар

Жидкий сахар на заводе получают из обычного сахарного сорго. Его вырастили в этом году на 800 гектарах. Растение превращают в силосную массу и на специальном конвейере тщательно отжимают. Из соргового сока получают готовый продукт. Подобного завода в России нет.

Ольга Подкопаева, технолог: "Это у меня сорговый мед, полученный путем выжатого сорго, после четырех стадий очистки и концентрации мы получаем глюкозно-фруктозный сироп рафинадной чистоты".

Глюкозо-фруктозный сироп - экологически чистый продукт, в нем нет никаких консервантов. Он может широко использоваться в пищевой промышленности - для производства напитков, ликероводочной продукции и кондитерских изделий.

Построить подобный завод в глубинке России - дело рискованное. Но компания пошла на этот шаг. По словам генерального директора завода, три года пришлось заниматься исследовательской работой. А для того, чтобы запустить производство, понадобилось всего три месяца.

Андрей Пажетнев, генеральный директор завода: "Будет сделана жомосушка, мы будем очень сильно работать в этом направлении для того, чтобы сушить жом, а на этом жоме получать электроэнергию, газ и так далее".

В ближайшее время на территории завода будет построен еще один цех по переработке соргового меда в сироп. В дальнейших планах предприятия - запустить линию по расфасовке готового продукта.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх