ГТРК Воронеж

В Бутурлиновском районе прокуратура и Россельхознадзор проверили скотомогильники

19.08.2011

15:30

В Бутурлиновском районе прокуратура и Россельхознадзор проверили скотомогильники

Во дворах васильевцев - более 400 голов крупного рогатого скота. Бычков, свиней и овец здесь режут круглый год. Бывает и падеж животных. Избавиться от останков и трупов скотины не проблема - недалеко от села есть скотомогильник. Но дорогу к нему могут показать только местные жители. В высокой траве, так называемую, биотермическую яму сразу не найдешь, разве что по неприятному запаху. Ни забора, ни навеса, ни люка с замком. Останки животных гниют под открытым небом.

Константин Быков, помощник прокурора Бутурлиновского района: "Использовать его в таком виде, как он сейчас, конечно, нежелательно, и я считаю, противопоказано, потому что в таком состоянии, в каком он находится, может спровоцировать распространение заболеваний, опасных как для человека, так и для животных".

Это кладбище для животных построили лет 20 назад. Находится оно на землях сельского поселения. Но содержать его администрация отказывается.

Татьяна Котелевская, специалист администрации Васильевского сельского поселения: "Бумажного у нас ничего нет, и на балансе он у нас не стоит, так что извините".

Пока в Васильевке ищут хозяина скотомогильника, в Великоархангельском животноводы ломают голову над тем, каким забором огородить свою биотермическую яму. Оборудовать площадку по всем требованиям ветеринарного законодательства, по словам ветврача местного хозяйства, пока не получается. То денег нет, то воры мешают.

Алексей Вершков, главный ветврач хозяйства: "Трубы стояли металлические и по периметру была проволока и железные ворота, в одно прекрасное время кто-то подъехал с газовой горелкой, вырезал все это, приезжаем, нету ни труб, ни этих, все! Остался один щит".

По санитарным правилам скотомогильник должен быть огорожен сплошным высоким забором. Должно иметься помещение для вскрытия трупов животных, со всем необходимым оборудованием. Но этого нет ни у кого. За грубые нарушения ветеринарных правил к административной ответственности в Бутурлиновском районе привлечены пять руководителей хозяйств. Устранить недостатки им все-таки придется - либо добровольно, либо их обяжет суд.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх