ГТРК Воронеж

В Бутурлиновском районе разводят овец романовской породы

23.09.2004

11:23

В Бутурлиновском районе разводят овец романовской породы

В Бутурлиновском районе Воронежской области у семьи Запорожец интересное фермерское хозяйство. Вот уже 15 лет супруги занимаются овцеводством. Причём разводят они не распространённых русских длинношёрстных овец, а их тёмных сородичей, весьма редкой - романовской породы.

Хозяйство у супругов Запорожец немалое - кормилица корова, несколько кур и отара овец. Причём, не распространенных русских длинношерстных, а романовской породы. Сейчас их у Владимира Ивановича около 40 голов. А когда-то всё начиналось с двух ягнят, за которых хозяин отдал стоимость коровы.

Владимир Запорожец: "Развёл для того, чтобы доказать себе и людям, что если взяться за дело, то можно эту породу возродить. Во-первых, она многоплодная. Одна овечка за один раз может при ягнении трёх, четырёх, пяти, а вот за 15 лет моей овцеводческой работы одна дала сразу шесть ягнят".

Разводят этих животных ещё и ради мяса, молока, шерсти и шкур. По словам Владимира Ивановича, дублёнки из кожи романовских овец - самые тёплые и ноские. Глава семьи одел в них всех своих родственников. У супруги работы тоже хоть отбавляй.

Семья Запорожец большая. Родители вырастили 4 детей. Все они вносят свою лепту в развитие овцеводства. Сейчас активно заготавливают корм на зиму. Убрать вручную больше гектара свёклы - занятие не из лёгких. Ещё сложнее научиться валять валенки. Старший сын Игорь освоил это ремесло два года назад. Секрет мастерства ему открыл какой-то старец.

Игорь Запорожец: "Я ездил к нему, в подмастерьях жил у него, наверное, месяца полтора, пока научился, и вот теперь уже и сам могу сделать отличные валенки".

За два сезона Игорь обул уже многих пенсионеров Гвазды. Заказов и сейчас много. На имя Запорожец приходит огромное количество писем из разных уголков страны. В последний раз Владимир Иванович насчитал около тысячи. Люди интересуются способом разведения овец, просят дать рекомендации и советы. Бывает, что и приезжают за молодняком.

За 15 лет в доме Запорожец побывали гости из Казахстана, Мордовии и других регионов страны. Приезжали как простые сельские жители, так и люди высокого ранга.

Владимир Запорожец: "С одной области приехал судья, я у жены спрашиваю, неужели не дают ему, не прокормит район судью одного. А он сказал, жена говорит, хотим быть независимыми, жить честно, добросовестно и для успокоения души".

Владимир Иванович успевает делать всё: преподавать в школе, отвечать на письма, работать по хозяйству. Ежедневно он проводит несколько часов в поле со своими овечками. Говорит, разбогатеть с ними так, и не удалось, зато он обрёл множество друзей по всей России.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх