ГТРК Воронеж

В Бутурлиновском районе разводят овец романовской породы

23.09.2004

11:23

В Бутурлиновском районе разводят овец романовской породы

В Бутурлиновском районе Воронежской области у семьи Запорожец интересное фермерское хозяйство. Вот уже 15 лет супруги занимаются овцеводством. Причём разводят они не распространённых русских длинношёрстных овец, а их тёмных сородичей, весьма редкой - романовской породы.

Хозяйство у супругов Запорожец немалое - кормилица корова, несколько кур и отара овец. Причём, не распространенных русских длинношерстных, а романовской породы. Сейчас их у Владимира Ивановича около 40 голов. А когда-то всё начиналось с двух ягнят, за которых хозяин отдал стоимость коровы.

Владимир Запорожец: "Развёл для того, чтобы доказать себе и людям, что если взяться за дело, то можно эту породу возродить. Во-первых, она многоплодная. Одна овечка за один раз может при ягнении трёх, четырёх, пяти, а вот за 15 лет моей овцеводческой работы одна дала сразу шесть ягнят".

Разводят этих животных ещё и ради мяса, молока, шерсти и шкур. По словам Владимира Ивановича, дублёнки из кожи романовских овец - самые тёплые и ноские. Глава семьи одел в них всех своих родственников. У супруги работы тоже хоть отбавляй.

Семья Запорожец большая. Родители вырастили 4 детей. Все они вносят свою лепту в развитие овцеводства. Сейчас активно заготавливают корм на зиму. Убрать вручную больше гектара свёклы - занятие не из лёгких. Ещё сложнее научиться валять валенки. Старший сын Игорь освоил это ремесло два года назад. Секрет мастерства ему открыл какой-то старец.

Игорь Запорожец: "Я ездил к нему, в подмастерьях жил у него, наверное, месяца полтора, пока научился, и вот теперь уже и сам могу сделать отличные валенки".

За два сезона Игорь обул уже многих пенсионеров Гвазды. Заказов и сейчас много. На имя Запорожец приходит огромное количество писем из разных уголков страны. В последний раз Владимир Иванович насчитал около тысячи. Люди интересуются способом разведения овец, просят дать рекомендации и советы. Бывает, что и приезжают за молодняком.

За 15 лет в доме Запорожец побывали гости из Казахстана, Мордовии и других регионов страны. Приезжали как простые сельские жители, так и люди высокого ранга.

Владимир Запорожец: "С одной области приехал судья, я у жены спрашиваю, неужели не дают ему, не прокормит район судью одного. А он сказал, жена говорит, хотим быть независимыми, жить честно, добросовестно и для успокоения души".

Владимир Иванович успевает делать всё: преподавать в школе, отвечать на письма, работать по хозяйству. Ежедневно он проводит несколько часов в поле со своими овечками. Говорит, разбогатеть с ними так, и не удалось, зато он обрёл множество друзей по всей России.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх