ГТРК Воронеж

В Бутурлиновском районе вынесен приговор расхитителям солярки

26.03.2010

10:30

В Бутурлиновском районе вынесен приговор расхитителям солярки

Тот самый злосчастный 14 километр, где кража солярки совершалась и днем, и ночью. Сначала злоумышленники приходили сюда с канистрами, но аппетиты росли. И чуть позже здесь стала дежурить уже грузовая машина, в кузове которой стояла бочка, емкостью в три тонны.

Организатор преступной группы - Руслан Возняк, бывший водитель Павловской ЦРБ. Вместе с двумя подельниками в лесополосе у железной дороги соорудили будку. Их задача была проста - договориться с машинистами проезжающих поездов о хищении дизтоплива. Число участников сговора постоянно росло.

Антон Васильев, помощник прокурора Бутурлиновской районной прокуратуры: "Кто-то непосредственно занимался сливом топлива с тепловозов, кто-то останавливал эти тепловозы, была четкая договоренность, группа имела собственные средства связи, то есть, сотовые телефоны, радиостанции мобильные".

Локомотивной бригаде, которая позволяла преступникам сливать солярку, полагалось хорошее вознаграждение. Деньги получали также дежурные по станции, 200 рублей - за остановку поезда и 150 - за молчание.

Юрий Коваленко, начальник Таловского Депо: "Когда выезжаешь на проверку, то ничто нигде не видно, почему, потому что просто-напросто при выезде сообщается, что едет проверка, и поэтому долгое время не было видно этого хищения".

Краденое топливо на бензовозе вывозили на федеральную трассу ДОН, где по дешевке продавали водителям большегрузных машин.

На скамье подсудимых - почти все участники сговора, это люди из шести районов. Слушания длились 4 года, а приговор судья зачитывал целую неделю. Здесь историю Возняка уже назвали делом века.

Николай Ландаков, федеральный судья Таловского районного суда: "160 томов, 40 человек, я не помню, чтобы у нас в районе такое дело объемное рассматривалось, ну и плюс хищение очень, я считаю, дерзко действовали".

За четыре месяца Возняк с подельниками совершили 118 краж. Бухгалтерию вели в обычной школьной тетради. Под стражу лидера группы и двоих соучастников взяли прямо в зале суда. Работники железной дороги получили условный срок. Из таловского депо за хищение имущества будут уволены более 30 человек.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх