ГТРК Воронеж

В бюджете Воронежа на 2017 год на горожанина приходится 16 тысяч рублей

12.12.2016

21:05

Проблемы с канализацией – стали одной из актуальных тем, которую затронули сегодня воронежцы на обсуждении проекта городского бюджета на будущий год. Общественные слушания затянулись на два часа…

По улице Красный октябрь течет рукотворный ручей. Исток – во дворе пенсионерки Валентины Петровны. Через колодец в ее дворе выливается соседская канализация.

Вода не должна бежать через край колодца. Она должна бежать по трубам с выходом в грунт. Но в данный момент выход в грунт завален группой лиц, проживающих на улице Высоцкого, и поэтому вода не справляется, все течет через край вот этого колодца.

Теперь подвал дома постоянно затоплен. Ведь уходить стокам просто некуда.

Валентина Петровна, жительница Воронежа:

«Прошлой весной такое было, я даже боялась, что она может подняться до лампочки. А откачивать бесполезно».

На общественные слушания пришли жители сразу нескольких домов района. Люди просят заложить в бюджет деньги хотя бы на прочистку колодцев. Найти средства можно, говорят народные активисты, если экономить. И предлагают чиновникам начать с себя: варианты звучат разные. Например, пересесть на малолитражки или беречь электроэнергию.

Предложение из зала:

«Рекомендовать перейти на работу с 8 часов утра, что позволит, по крайней мере, не переводя часы по всей стране, начать экономить средства на работе администрации».

Более 17 миллиардов рублей – доход, свыше 15 – расход – таковы параметры городской казны на следующий год. Если считать, что в Воронеже проживает миллион человек, то на каждого придется около 16 тысяч бюджетных рублей. 60 процентов от общей суммы уйдет на социальные нужды.

Ирина Чикина, и. о. руководителя управления финансово-бюджетной политики г. Воронежа:

«Собственные доходы бюджета практически не растут. Рост составляет где-то от 5 до7 процентов. То рост заработной платы, как мы знаем даже по указам президента, практически этот рост съедает, то, что можем, то и делаем».

Сделать в следующем году планируют немало: в рамках софинансирования привести в порядок стадионы «Чайка» и «Локомотив», построить литературный парк, завершить программу по переселению из аварийного жилья, отремонтировать муниципальные общежития.

Школы и детские сады появятся, говорят в мэрии, и в приоритете их строительство в микрорайонах, которые вошли в черту города 5 лет назад. На развитие там инфраструктуры планируют поэтапно потратить 5 миллиардов рублей.

Найдутся ли в бюджете средства для решения проблем инициативных граждан, станет понятно уже совсем скоро. Теперь депутатам предстоит собраться, чтобы обсудить в первом чтении проект главного финансового документа города.

Анна Белоглазкина, Павел Редькин.

А в это время... В ожидании чуда: Какой будет самая дорогая и скандальная ёлка Воронежа


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх