ГТРК Воронеж

​В Чебурграде школьников научили зарабатывать и тратить

07.09.2015

17:05

В Чебурграде стало на 500 специалистов больше. В городе профессий, который построили в «Алых парусах» в честь Дня рождения Чебурашки, детей обучили азам различных ремесел. Подробнее о том, какие же специальности сейчас в почете у современных детей в нашем следующем материале.

Чебурград – это своего рода город в городе, который появляется всего на несколько часов в году. Его жители – дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Коренное население – чуть больше 500 человек, остальные - гости. В городе совсем нет безработицы, потому что каждый чебурградовец владеет, как минимум, десятком специальностей и продолжает совершенствоваться.

Ирина Котова, организатор акции: «Профессий здесь более 40, они совершенно различные, и форма донесения информации тоже абсолютно разная. Кто-то из детей проходит викторины, кто-то пробует себя в роли инкассатора, повара, кондитера, кто-то изучает просто методики изготовления скульптур».

Петя и Виталик уже имеют дипломы программиста, но одному из мальчишек такая работа показалась скучной. Он больше любит движение и спорт, мечтает стать футбольным тренером, но в Чебурграде такому ремеслу не учат, поэтому пока решил освоить фармацевтику. А вот для Пети компьютеры – это излюбленная тема, готов изучать все, что с ними связано. Сейчас научился соединять между собой два компьютера.

Петр Ромацкий, житель г. Чебурград: «Сначала просто провод был, обрезали вот этот шнур, сделали по порядку маленькие провода и вставили в этот. Он нужен, чтобы два компьютера подсоединить».

Обучают в Чебурграде и женским профессиям. Например, в школу визажистов заходят только девочки, но случаются и исключения.

Олеся Рудик, визажист: «Большинство в нашей студии – это девчонки. Но у нас был в прошлом году такой опыт, что у нас пришел мальчик с бабушкой, и мы его научили. На одной половинке лица мы показали, как наносить тональную основу, пудру там, румяна, а на второй стороне он все успешно повторил».

Есть в городе и своя денежная единица – чега. Ею расплачиваются за сувениры и вкусности, и платят учителям. За полный курс обучения – 30 чегов, но эти деньги быстро возвращаются в кошельки ребят – в виде зарплаты. А где есть деньги, так есть и банки, и даже инкассаторы. Курс молодого инкассатора можно освоить тут же.

Могут в этом придуманном городе и поженить. В одном из шатров работает ЗАГС.

А потом можно устроить и дискотеку или вечер классической музыки, заодно попробовать себя в роли дирижера или аниматора. Или после долгого трудового дня прокатиться с ветерком на байке.

Гриша Пенние, житель г. Чебурград: «Очень понравилось, когда я катался!».

Единственный, пожалуй, недостаток в этом городе, что диплом об образовании в Чебурграде могут получить только те, у кого есть прописка. А есть она только у воспитанников интернатов, сирот и детей с ограниченными возможностями. Но в обучении не отказывали никому.

Оксана Крамарева. Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх