ГТРК Воронеж

​В Чебурграде школьников научили зарабатывать и тратить

07.09.2015

17:05

В Чебурграде стало на 500 специалистов больше. В городе профессий, который построили в «Алых парусах» в честь Дня рождения Чебурашки, детей обучили азам различных ремесел. Подробнее о том, какие же специальности сейчас в почете у современных детей в нашем следующем материале.

Чебурград – это своего рода город в городе, который появляется всего на несколько часов в году. Его жители – дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Коренное население – чуть больше 500 человек, остальные - гости. В городе совсем нет безработицы, потому что каждый чебурградовец владеет, как минимум, десятком специальностей и продолжает совершенствоваться.

Ирина Котова, организатор акции: «Профессий здесь более 40, они совершенно различные, и форма донесения информации тоже абсолютно разная. Кто-то из детей проходит викторины, кто-то пробует себя в роли инкассатора, повара, кондитера, кто-то изучает просто методики изготовления скульптур».

Петя и Виталик уже имеют дипломы программиста, но одному из мальчишек такая работа показалась скучной. Он больше любит движение и спорт, мечтает стать футбольным тренером, но в Чебурграде такому ремеслу не учат, поэтому пока решил освоить фармацевтику. А вот для Пети компьютеры – это излюбленная тема, готов изучать все, что с ними связано. Сейчас научился соединять между собой два компьютера.

Петр Ромацкий, житель г. Чебурград: «Сначала просто провод был, обрезали вот этот шнур, сделали по порядку маленькие провода и вставили в этот. Он нужен, чтобы два компьютера подсоединить».

Обучают в Чебурграде и женским профессиям. Например, в школу визажистов заходят только девочки, но случаются и исключения.

Олеся Рудик, визажист: «Большинство в нашей студии – это девчонки. Но у нас был в прошлом году такой опыт, что у нас пришел мальчик с бабушкой, и мы его научили. На одной половинке лица мы показали, как наносить тональную основу, пудру там, румяна, а на второй стороне он все успешно повторил».

Есть в городе и своя денежная единица – чега. Ею расплачиваются за сувениры и вкусности, и платят учителям. За полный курс обучения – 30 чегов, но эти деньги быстро возвращаются в кошельки ребят – в виде зарплаты. А где есть деньги, так есть и банки, и даже инкассаторы. Курс молодого инкассатора можно освоить тут же.

Могут в этом придуманном городе и поженить. В одном из шатров работает ЗАГС.

А потом можно устроить и дискотеку или вечер классической музыки, заодно попробовать себя в роли дирижера или аниматора. Или после долгого трудового дня прокатиться с ветерком на байке.

Гриша Пенние, житель г. Чебурград: «Очень понравилось, когда я катался!».

Единственный, пожалуй, недостаток в этом городе, что диплом об образовании в Чебурграде могут получить только те, у кого есть прописка. А есть она только у воспитанников интернатов, сирот и детей с ограниченными возможностями. Но в обучении не отказывали никому.

Оксана Крамарева. Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх