ГТРК Воронеж

В Черноземье будут привлекать туристов

28.09.2006

10:48

В Черноземье будут привлекать туристов

Туристическая программа Воронежской области рассчитана на три года и предусматривает создание "Золотого кольца" Воронежской области.

Туристов в Черноземье можно привлечь. Гостям история флота в картинках или Воронеж - литературный. К Бунину, Платонову, Кольцову и Никитину, скоро Есенин добавится. Вместо надоевших Москвы и Питера желающим посмотреть Россию станут предлагать Бобров и Рамонь. Конезавод и королевский замок - местный эксклюзив.

Елена Маливанчук, учитель мировой культуры рамонского лицея: "Исследуя значение слова "Рамонь", столкнулась с версией Петра Александровича Ольденбургского - принца, который считает что "Рамонь" нужно читать как место святилища бога Омон Ра. И что мы имеем прямое отношение к египетской цивилизации".

Еще к замку, как положено, привидения и тайный ход прилагаются. Для пущей загадочности - силуэт принцессы в подземельях и вековое проклятие. Его наложил колдун, влюбленный в Ольденбургскую, когда та не ответила ему взаимностью. В 1908-ом чары подействовали: семья разорилась и навсегда покинула Рамонь. Но проклятье оказалось стойким. В этом году из федеральной казны на ремонт дворца выделили 5 миллионов рублей, однако денег так и не дали. Замок исчез из реестра федеральной собственности. Мистика, вздыхают рамонцы.

Иван Образцов, руководитель управления культуры и туризма Воронежской области: "Миллиарды рублей на Большой театр - да, я понимаю, большой надо ремонтировать и быстро, потому что он большой, потому что там бешенные деньги. И Мариинка, музей Пушкина, и все, Воронеж -13 миллионов рублей, Красноярск - 24 миллиона рублей. И, на все про все, там не превышая 100 миллионов рублей на регионы".

Вкладывать в старину - пока желающих нет. Однако, рамонские чиновники программу развития внутреннего туризма все же разработали. Им есть что показать. Экстремалам - экскурсия по замку в полночь и подъем на башню, романтикам - конные прогулки и поездка в усадьбу Венивитинова. Где принимать гостей, тоже придумали - в районе 42 турбазы и 6 гостиниц. А готовить персонал к работе с туристами рамонцы предлагают с детского сада.

Елена Наливкина, директор рамонского центра развития туризма "Жемчужина": "В школах ввести курсы, такие как самобытный туризм, как развитие бизнеса туристического, в том числе в дошкольных учреждениях предлагаем ввести кружки по краеведению, подарок иностранному туристу, подарок просто туристу, сувенир".

В Воронежской области планируют открыть и собственное "Золотое кольцо". Маршрут пройдет через Рамонь, Бобров, Лиски, Дивногорье, Острогожск и Костенки. Это в будущем, а еще в недалеком прошлом - денег в бюджете на туризм просто закладывали. И пока эту сферу в области курируют всего два человека. Но, в администрации обещают, что и у нас, как в Греции, все будет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх