ГТРК Воронеж

В Черноземье будут привлекать туристов

28.09.2006

10:48

В Черноземье будут привлекать туристов

Туристическая программа Воронежской области рассчитана на три года и предусматривает создание "Золотого кольца" Воронежской области.

Туристов в Черноземье можно привлечь. Гостям история флота в картинках или Воронеж - литературный. К Бунину, Платонову, Кольцову и Никитину, скоро Есенин добавится. Вместо надоевших Москвы и Питера желающим посмотреть Россию станут предлагать Бобров и Рамонь. Конезавод и королевский замок - местный эксклюзив.

Елена Маливанчук, учитель мировой культуры рамонского лицея: "Исследуя значение слова "Рамонь", столкнулась с версией Петра Александровича Ольденбургского - принца, который считает что "Рамонь" нужно читать как место святилища бога Омон Ра. И что мы имеем прямое отношение к египетской цивилизации".

Еще к замку, как положено, привидения и тайный ход прилагаются. Для пущей загадочности - силуэт принцессы в подземельях и вековое проклятие. Его наложил колдун, влюбленный в Ольденбургскую, когда та не ответила ему взаимностью. В 1908-ом чары подействовали: семья разорилась и навсегда покинула Рамонь. Но проклятье оказалось стойким. В этом году из федеральной казны на ремонт дворца выделили 5 миллионов рублей, однако денег так и не дали. Замок исчез из реестра федеральной собственности. Мистика, вздыхают рамонцы.

Иван Образцов, руководитель управления культуры и туризма Воронежской области: "Миллиарды рублей на Большой театр - да, я понимаю, большой надо ремонтировать и быстро, потому что он большой, потому что там бешенные деньги. И Мариинка, музей Пушкина, и все, Воронеж -13 миллионов рублей, Красноярск - 24 миллиона рублей. И, на все про все, там не превышая 100 миллионов рублей на регионы".

Вкладывать в старину - пока желающих нет. Однако, рамонские чиновники программу развития внутреннего туризма все же разработали. Им есть что показать. Экстремалам - экскурсия по замку в полночь и подъем на башню, романтикам - конные прогулки и поездка в усадьбу Венивитинова. Где принимать гостей, тоже придумали - в районе 42 турбазы и 6 гостиниц. А готовить персонал к работе с туристами рамонцы предлагают с детского сада.

Елена Наливкина, директор рамонского центра развития туризма "Жемчужина": "В школах ввести курсы, такие как самобытный туризм, как развитие бизнеса туристического, в том числе в дошкольных учреждениях предлагаем ввести кружки по краеведению, подарок иностранному туристу, подарок просто туристу, сувенир".

В Воронежской области планируют открыть и собственное "Золотое кольцо". Маршрут пройдет через Рамонь, Бобров, Лиски, Дивногорье, Острогожск и Костенки. Это в будущем, а еще в недалеком прошлом - денег в бюджете на туризм просто закладывали. И пока эту сферу в области курируют всего два человека. Но, в администрации обещают, что и у нас, как в Греции, все будет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх