ГТРК Воронеж

В честь 150-летия Антона Чехова в Боброве открыта мемориальная табличка

17.03.2010

11:00

В честь 150-летия Антона Чехова в Боброве открыта мемориальная табличка

В 1892 году в конце февраля писатель посетил город и несколько окрестных сел вместе со своим другом Александром Сувориным. Известный журналист и медиамагнат был сам родом из Бобровского уезда. В 1892 году район вместе со многими другими регионами России жестоко пострадал от засухи. Результатом стал неурожай и голод среди сельских жителей. Чтобы хоть как-то помочь людям, Суворин и Чехов организовали бесплатные столовые. Спустя более века, благодарные потомки спасенных крестьян решили увековечить память о великих людях. Табличку укрепили на здании городской администрации, бывшей уездной управы. Здесь, практически, в неизменном виде, сохранился зал для заседаний уездного собрания, в котором, считают местные краеведы, несомненно бывали Суворин и Чехов.

Елена Степанова, директор Бобровского краеведческого музея: "Чехов не только открывал столовые в Коршево, известно, он принимал больных. Газета Суворина "Новое время", публиковала рецепты, как люди могли питаться лебедой, и Антона Павловича заинтересовала эта тема, он исследовал ее, рекомендовал, если голодно, добавлять в пищу лебеду".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх