ГТРК Воронеж

В честь памяти защитников Воронежа был дан концерт

26.01.2004

15:36

В честь памяти защитников Воронежа был дан концерт

Дню освобождения города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков был посвящен концерт на сцене Театра оперы и балета. Впервые с камерным симфоническим оркестром прозвучали произведения итальянского композитора Джованни Перголези и Сергея Рахманинова в исполнении женского хора Воронежского Государственного Педагогического Университета.

Концерт - это дань уважения защитникам Воронежа. В День памяти и скорби заслуженный деятель искусств Юрий Анисичкин совместно с Педагогическим Университетом решил устроить вот такую акцию. Перед концертом была объявлена минута молчания, чтобы вспомнить людей, которые погибли в городе в годы Великой Отечественной войны, их было около четырехсот тысяч.

Владимир Кушников, художественный руководитель и дирижер Камерного оркестра Театра оперы и балета: "Я уверен, что это молодое поколение, в данном случае студенты педуниверситета, они не то, что откликнулись, они просто своей работой доказали, что они относятся крайне уважительно, крайне серьезно и это не пустые слова".

"Лучше упасть с хорошей лошади, чем всю жизнь ездить на плохой". Так считает Владимир Кушников, имея ввиду Женский хор, который дебютировал в этот вечер на сцене театра оперы и балета сразу с серьезными произведениями: кантата начала 18 века "Мать скорбящая стояла┘" Джованни Перголези и "Шесть хоров" - пятнадцатый опус Сергея Рахманинова. Эстетика и стиль этих сочинений настолько своеобразны, требуют от музыкантов вложений стольких музыкальных и физических сил, что это первое выступление хора можно назвать большой смелостью.

Юрий Анисичкин, главный дирижер Театра оперы и балета: "Наша сцена оперного театра становится кроме оперных спектаклей, она становится, держит марку своего коллектива как академического искусства. Конечно, такие акции имеют место быть и они будут дальше в будущем. Если вы помните в нашем репертуаре есть и реквием Верди и реквием Моцарта. Вот сейчас очередное произведение. В планах еще есть несколько работ".

Контата "Stabat Mater" была выбрана не случайно. Ее Перголези написал в последний год своей жизни, а он прожил совсем мало - 26 лет. Суть произведения в переводе русского поэта Мережковского: "Стояла безутешная мать Христа, оплакивая своего сына". В ней мольба о памяти тех, кто ушел. Исполнители народная артистка России Зоя Митрофанова и выпускница Академии искусств Надежда Кривуша.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх