ГТРК Воронеж

В честь памяти защитников Воронежа был дан концерт

26.01.2004

15:36

В честь памяти защитников Воронежа был дан концерт

Дню освобождения города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков был посвящен концерт на сцене Театра оперы и балета. Впервые с камерным симфоническим оркестром прозвучали произведения итальянского композитора Джованни Перголези и Сергея Рахманинова в исполнении женского хора Воронежского Государственного Педагогического Университета.

Концерт - это дань уважения защитникам Воронежа. В День памяти и скорби заслуженный деятель искусств Юрий Анисичкин совместно с Педагогическим Университетом решил устроить вот такую акцию. Перед концертом была объявлена минута молчания, чтобы вспомнить людей, которые погибли в городе в годы Великой Отечественной войны, их было около четырехсот тысяч.

Владимир Кушников, художественный руководитель и дирижер Камерного оркестра Театра оперы и балета: "Я уверен, что это молодое поколение, в данном случае студенты педуниверситета, они не то, что откликнулись, они просто своей работой доказали, что они относятся крайне уважительно, крайне серьезно и это не пустые слова".

"Лучше упасть с хорошей лошади, чем всю жизнь ездить на плохой". Так считает Владимир Кушников, имея ввиду Женский хор, который дебютировал в этот вечер на сцене театра оперы и балета сразу с серьезными произведениями: кантата начала 18 века "Мать скорбящая стояла┘" Джованни Перголези и "Шесть хоров" - пятнадцатый опус Сергея Рахманинова. Эстетика и стиль этих сочинений настолько своеобразны, требуют от музыкантов вложений стольких музыкальных и физических сил, что это первое выступление хора можно назвать большой смелостью.

Юрий Анисичкин, главный дирижер Театра оперы и балета: "Наша сцена оперного театра становится кроме оперных спектаклей, она становится, держит марку своего коллектива как академического искусства. Конечно, такие акции имеют место быть и они будут дальше в будущем. Если вы помните в нашем репертуаре есть и реквием Верди и реквием Моцарта. Вот сейчас очередное произведение. В планах еще есть несколько работ".

Контата "Stabat Mater" была выбрана не случайно. Ее Перголези написал в последний год своей жизни, а он прожил совсем мало - 26 лет. Суть произведения в переводе русского поэта Мережковского: "Стояла безутешная мать Христа, оплакивая своего сына". В ней мольба о памяти тех, кто ушел. Исполнители народная артистка России Зоя Митрофанова и выпускница Академии искусств Надежда Кривуша.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх