ГТРК Воронеж

В Давыдовке состоялось перезахоронение останков солдат

22.11.2004

10:45

В Давыдовке состоялось перезахоронение останков солдат

В селе Давыдовка Лискинского района Воронежской области состоялась церемония перезахоронения останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Почтить память защитников воронежской земли пришли не только местные жители, ветераны, но и представители местных органов власти.

У них была общая цель и общий враг, с которым и сражаться довелось плечом к плечу, и смерть принять для всех общую. Поэтому и лежать они должны вместе с остальными, такими же безымянными солдатами в братской могиле. Это не только решение организаторов перезахоронения, но и православный обычай, который надо довести до конца.

Останки двоих бойцов обнаружила экспедиция военно-исторического клуба "Ратибор" из города Нововоронеж. Поисковая группа минувшим летом проводила раскопки на месте дислокации советских войск между сёлами Старая Хворостань и Аношкино, где осенью 42-го наши форсировали реку Дон. Для ребят это первый опыт и первая серьёзная находка.

Алексей Несветаев, руководитель военно-исторического клуба "Ратибор": "Предположительно, это было санитарное захоронение, останки были закопаны на 80 сантиметров. Завёрнуты в плащ-накидку. При них были найдены личные вещи - зеркальце, каска, обувь и всё".

Как звали солдат, и откуда они - осталось неизвестным. Никаких документов при них не оказалось. А найти именные жетоны археологи даже не рассчитывали. Бойцы называли их смертными медальонами, и носить их означало навлечь на себя погибель. Тем не менее, с большой долей уверенности можно сказать, что найденные бойцы служили в частях 41-й стрелковой дивизии. Мария Прасол начинала войну как раз в этих местах.

Мария Прасол, ветеран: "Мы находились на этой стороне Дона, а немцы были на высоте, а мы внизу, не могли поднять головы, нас обстреливали как хотели".

По словам Марии Ефимовны, наши войска тогда понесли очень большие потери, так что археологам, видимо, предстоит здесь отрывать ещё немало временных захоронений. Несмотря на то, что шансов узнать имена почти нет, ратиборцы в ближайшее время планируют поездку в Подольск, где собираются поработать с военными архивами. А вдруг и правда повезёт.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх