ГТРК Воронеж

В Давыдовке взялись за расчистку реки Хворостань

14.02.2007

10:45

В Давыдовке взялись за расчистку реки Хворостань

Почти "кубовый" ковш погружается на трехметровую глубину, но чистого песка все еще не видно. За 4 месяца работы 25-тонный экскаватор-драглайн извлек из воды помятый "Москвич", пару ласт и тысячи тонн ила - пополам с черноземом. На дне реки Хворостань его ничуть не меньше, чем на окрестных полях.

Николай Шепелев, глава Давыдовского поселения: "В свое время рукотворные силы ее в такое состояние привели - сельское хозяйство, распахивание земель, прилегающих к реке. Мы ее в свое время угробили, и мы ее восстанавливаем".

Теперешняя средняя глубина Хворостани, по словам Николая Шепелева, едва составляет полметра. В любом месте речку можно запросто пересечь в брод, если нет страха увязнуть в грязи. Здесь уже давно никто не купается, а еще, говорят местные, года три как не ловится рыба.

Григорий Романов: "То сбросы были всякие, заросла мелкая она, ну где рыбе держаться, в основном мелко везде. И я надеюсь, что после весны рыба зайдет у нас, и все будет приятно".

В этом россошанские специалисты-гидротехники даже не сомневаются. За плечами богатый и во многом успешный опыт. Елань, Чигла и другие малые реки Воронежской области. Программа по их спасению разработана на федеральном уровне. На Хворостань через областной комитет экологии выбили 3 миллиона рублей. Денег, правда, хватит лишь на 2 с половиной километра, но для здоровья всей речки, это не так уж и мало.

Олег Ливеров, гидротехник: "Вот сейчас она будет жить. Возможно, на следующий год люди даже лёд увидят. А лед это очистка реки. Он срывает камыш и прочищает берега".

За один день экскаватор проходит от 30 до 50 метров. Попутно бульдозер выравнивает берег и корчует старые больные деревья. Весной здесь посадят молодые ивы и вербы, посеют многолетние травы. Новый пейзаж дополнит парочка пляжей. В истории поселка Давыдовка - это случится впервые.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх