ГТРК Воронеж

В Давыдовке замерзает учительский дом

23.01.2006

12:27

В Давыдовке замерзает учительский дом

В населённых пунктах Воронежской области в связи с похолоданием сохраняется непростая ситуация.

Пенсионер Алексей Зеленский живет на втором этаже и радуется, что послушал совета добрых людей и не стал убирать старую печь. Говорит, наследие прошлого помогает пережить не только эту холодную зиму. Работа центрального отопления его давно не устраивает.

Алексей Зеленский: "Слава Богу - зять хороший, привез 2 камаза дров. Я каждый год топлю печку. Я то перебьюсь, под одеяло залезу, я же не на севере живу. Ну, это же я не от веселой жизни".

Дом 38 по улице Ленина в Давыдовке называют учительским. Здесь уже более полувека живут одни учителя. Ирина Головина в местной школе преподает историю, а в свободное время ругается с администрацией и коммунальщиками из-за отопления. Впрочем, иногда в квартире тепло.

Ирина Головина: "Я включала калорифер. В комнате - 20 градусов, но больше температура не повышается. И, наверное, дали приказание, чтобы топили хорошо. Я не уверена, что будет завтра".

По словам Ирины Головиной, обычно температура даже с работающими электронагревателями редко повышается хотя бы до 15 градусов. Учительница подозревает - газ на жильцах экономят. Когда недавно в квартире целый день было всего лишь плюс 5 - не выдержала - написала письмо президенту. Оператор котельной Николай Строгов говорит - это была всего лишь профилактика. Отапливать 12 квартирный дом для бытового котла большая нагрузка.

Николай Строгов, оператор котельной: "Сейчас может быть, конечно, будет нагоняй. У нас этот котел 82 градуса. Положено 80 градусов. При плюсовой температуре делаем 73-72 градуса".

В Давыдовской администрации утверждают, что проблем с отоплением учительского дома не существует, а претензии его обитателей безосновательны. Котельная работает в штатном режиме, и это стоит не малых усилий. Расход топлива имеет строгий лимит, который определяется исходя из бюджета. А вот люди этого понимать не хотят.

Сергей Боков, заместитель главы поселковой администрации: "Дом у нас убыточный. Жильцы в основной массе не платят за отопление. Они то льготы имеют, то... не хотят платить".

За отопление, говорит заместитель главы, жильцы должны уже более 20 тысяч рублей. Впрочем, это копейки по сравнению с убытками, которые из-за котельной несут коммунальщики. Более 300 тысяч рублей за год. К следующей зиме администрация планирует уговорить жителей дома сделать индивидуальное отопление. Но пока эту идею люди воспринимают в штыки. За ее воплощение ведь им тоже придется платить.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх