ГТРК Воронеж

В декабре в Воронеже откроется первый Центр здоровья

26.11.2009

10:10

В декабре в Воронеже откроется первый Центр здоровья

Всех, кто считает себя здоровым, здесь будут "лечить" от заблуждений. Хотя тут даже слово "пациент" не применимо. Потенциальных клиентов центра называют официально - "субъектами".

После провокационных вопросов в регистратуре - самая пикантная процедура. Беспристрастная электроника измеряет рост, вес и объемы. Оценив общее физическое состояние, медики берутся за моральное. Даже самое простое задание - несколько минут нажимать одну и тоже кнопку требует большого запаса прочности.

Тест хорош для водителей - перевернутый светофор. Определяет уровень внимания, концентрацию и устойчивость к стрессам. Главное, не отвлекаться.

К стрессам оказалась устойчива. А, значит, готова к главному потрясению - увидеть собственного сердце. Его портрет прибор электровизер рисует всего за минуту.

Привычное сердце - красное или бордовое - здесь уже патология. Диагнозов в центре не ставят - могут только подозревать ту или иную болезнь. Хотя этот аппарат гораздо чувствительнее обычного кардиографа.

Марина Доринская, врач центра здоровья: "Здесь улавливаются колебания от 5 до 10 микровольт. Это в обычной кардиограмме расценивается, как шумы функциональные. Их ЭКГ просто отсекает, а здесь они, значит, записываются, синхронизируются и дальше, анализируются".

В газоанализатор дышала трижды - результат нулевой. Значит, легкие в порядке. Заядлым курильщиком назовут, когда на датчике от 11 до 20 единиц. Больше - уже отравление. Кстати, здесь за состоянием здоровья горожан будет следить сплошь отечественная техника. Все процедуры в центре займут не больше 40 минут.

Юрий Сушков, руководитель Центра здоровья: "Резерв организма рассчитан на 80-90, а то и 100 лет, а у нас в основном средний возраст мужчин не более 57 лет, а женщина 65, это стыд и позор. Русский авось".

Каков же реальный возраст вашего организма - врачи смогут сказать, когда будет смонтировано все оборудование. И медики решат, что дальше - в больницу или на профилактику. Но даже самым здоровым здесь выпишут самый верный, хоть и простой рецепт - меньше есть и больше двигаться.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх