ГТРК Воронеж

В деле о пропавших 60 миллионах и развалившейся птицефабрике разберутся в суде

03.12.2013

11:30

В деле о пропавших 60 миллионах и развалившейся птицефабрике разберутся в суде

Меру пресечения - арест - не менять, - решили в суде Центрального района. Подсудимый - уроженец Ростова Александр Орлов - признался в мошенничестве. Таков промежуточный итог дела о пропавших 60 миллионах и развалившейся птицефабрике. Началось всё в 2010-м, когда Орлов купил предприятие.

Иван Дмитриев, помощник прокурора г.Воронежа: "Прежние владельцы которой решили ее продать за 60 миллионов. Подсудимый Орлов, не располагая денежными средствами в таком размере, заключил с руководством данной птицефабрики договор купли-продажи, после чего начал скрываться".

А потом переоформил предприятие на подставное лицо, чтобы легализовать собственность, не утратив над ней контроля. В Колодезной гибель фабрики вызвала экономическую депрессию - там работали полтысячи жителей. Татьяна Зубарева, бывший главный экономист, теперь продавщица. Говорит, тем, кто был в штате, удалось через приставов вернуть недополученное. Договорникам долг по зарплате не погасили до сих пор. А всё ценное на птицефабрике - вывезли.

Александр Гаврилин, бывший ветврач птицефабрики "Русь": "С Лисок приезжали там какие-то, сварка приезжала, машины, в цехах оборудование резали, увозили на металлолом".

Впрочем, история эта неоднозначная. Некоторые бывшие сотрудники предприятия говорят: Орлову предприятие продали с долгами, причем последняя курица покинула фабрику задолго до этого. Дескать, Орлов пытался спасти ситуацию, но не хватило времени и денег.

Виталий Цымахович, бывший главный инженер птицефабрики "Русь": "При мне он вёз сумку денег, мы когда работали, он каждую неделю заезжал к нам, он везёт деньги. Открывает сумку, даёт водителям деньги на заправку, я говорю: ты не боишься такую сумму везти? А он: еду в Москву рассчитываться".

Даже сейчас промышленные руины не бесхозны. Есть сторожа, новый официальный собственник и очередные обещания оживить производство.

По словам тех, кто в последние годы отвечал за сохранность птицефабрики "Русь", 4 из 30 цехов удалось спасти от разграбления, а это значит, что стоит разобраться с электрохозяйством, и в корпуса можно запускать проектные 120.000 несушек. Правда, сейчас в цехах живут разве что лисы. И после такого длительного простоя надежда на то, что птицефабрика заработает, становится всё меньше.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх