В деле о "заминированной" школе есть 2 подозреваемых
ГТРК Воронеж

В деле о "заминированной" школе есть 2 подозреваемых

07.09.2006

09:34

В деле о "заминированной" школе есть 2 подозреваемых

5 сентября в службу МЧС позвонил неизвестный с детским голосом и сообщил, что в абрамовской школе заложена бомба. В Таловском районе две абрамовские школы. Одна находится на станции Абрамовка, другая - в селе Абрамовка. Звонивший не уточнил, какая именно школа заминирована.

Мода на звонки с угрозами постепенно приходит и в глубинку. Сотрудники милиции считают, что с мобильного телефона звонил ребенок, не пожелавший в этот день идти в школу. Уже есть два подозреваемых. Фамилии в интересах следствия не разглашаются. Сейчас через ФСБ проверяется информация о владельце сотового телефона, с которого поступил звонок.

Всего три дня занятий и школа вновь опустела. В коридорах тишина, в классах - брошенные во время эвакуации вещи. Сегодня каждый школьник знает слово "терроризм", но, похоже, не все понимают истинное его значение. И чтобы не коснулась "шутников" настоящая беда по тревоге поднимаются целые подразделения специальных служб, которые несут при этом серьезные затраты.

Анна Рыжкова, директор 2-ой абрамовской СОШ: "В данной ситуации детей быстро отреагировали, по обстановке. Все были эвакуированы очень быстро потому, что учебные такие тренировки проводятся у нас регулярно. Дети уже знают сигнал тревоги и знают, куда им идти".

В 10 часов 42 минуты в службе МЧС раздался звонок. Дежурный в трубке услышал детский голос. Неизвестный заявил, что заминирована абрамовская школа. Однако, не уточнил - какая именно. Пришлось остановить работу учебных заведений станции и села Абрамовка.

Александр Головков, зам. начальника ОВД - начальник милиции общественной безопасности: "Во-первых, участок местности, в котором будет обнаружено взрывное устройство, полностью оцепляется. В последствии вызываются специалисты - взрывотехники. Происходит разминирование. В случае исключения такой возможности взрывное устройство будет перевезено и впоследствии взорвано в безопасном участке".

Взрывное устройство ни в одной из школ не нашли. Но до выяснения обстоятельств в них отменили секции и дополнительные занятия. По словам начальника отделения уголовного розыска Владимира Поволоцкого, сейчас активно ведутся поиски "доброжелателя", позвонившего в МЧС. Скорее всего, говорит Владимир Николаевич - это школьник, пожелавший продлить каникулы, но ученику, наверное, невдомек, что отдых может стать слишком долгим. Ведь максимально за такие "шутки" можно получить до двух лет лишения свободы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх