ГТРК Воронеж

В деле о "заминированной" школе есть 2 подозреваемых

07.09.2006

09:34

В деле о "заминированной" школе есть 2 подозреваемых

5 сентября в службу МЧС позвонил неизвестный с детским голосом и сообщил, что в абрамовской школе заложена бомба. В Таловском районе две абрамовские школы. Одна находится на станции Абрамовка, другая - в селе Абрамовка. Звонивший не уточнил, какая именно школа заминирована.

Мода на звонки с угрозами постепенно приходит и в глубинку. Сотрудники милиции считают, что с мобильного телефона звонил ребенок, не пожелавший в этот день идти в школу. Уже есть два подозреваемых. Фамилии в интересах следствия не разглашаются. Сейчас через ФСБ проверяется информация о владельце сотового телефона, с которого поступил звонок.

Всего три дня занятий и школа вновь опустела. В коридорах тишина, в классах - брошенные во время эвакуации вещи. Сегодня каждый школьник знает слово "терроризм", но, похоже, не все понимают истинное его значение. И чтобы не коснулась "шутников" настоящая беда по тревоге поднимаются целые подразделения специальных служб, которые несут при этом серьезные затраты.

Анна Рыжкова, директор 2-ой абрамовской СОШ: "В данной ситуации детей быстро отреагировали, по обстановке. Все были эвакуированы очень быстро потому, что учебные такие тренировки проводятся у нас регулярно. Дети уже знают сигнал тревоги и знают, куда им идти".

В 10 часов 42 минуты в службе МЧС раздался звонок. Дежурный в трубке услышал детский голос. Неизвестный заявил, что заминирована абрамовская школа. Однако, не уточнил - какая именно. Пришлось остановить работу учебных заведений станции и села Абрамовка.

Александр Головков, зам. начальника ОВД - начальник милиции общественной безопасности: "Во-первых, участок местности, в котором будет обнаружено взрывное устройство, полностью оцепляется. В последствии вызываются специалисты - взрывотехники. Происходит разминирование. В случае исключения такой возможности взрывное устройство будет перевезено и впоследствии взорвано в безопасном участке".

Взрывное устройство ни в одной из школ не нашли. Но до выяснения обстоятельств в них отменили секции и дополнительные занятия. По словам начальника отделения уголовного розыска Владимира Поволоцкого, сейчас активно ведутся поиски "доброжелателя", позвонившего в МЧС. Скорее всего, говорит Владимир Николаевич - это школьник, пожелавший продлить каникулы, но ученику, наверное, невдомек, что отдых может стать слишком долгим. Ведь максимально за такие "шутки" можно получить до двух лет лишения свободы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх