ГТРК Воронеж

В День народного единства губернатор решил стать донором

06.11.2009

09:40

В День народного единства губернатор решил стать донором

На полутораметровую высоту водитель Андрей не карабкается, а запрыгивает. Кабину этого автомобиля он уже год считает вторым домом. Для нормального быта здесь есть все необходимое.

Андрей Мухин, водитель мобильной станции переливания крови: "Машина умная, едет сама, видно все. Только сидишь, рулишь. Комфортно, тепло, удобная машина. Всем интересно, что внутри, все спрашивают. Ну, говорю, придете, сдавайте и увидите, что внутри, и что сзади".

За спиной водителя - уникальная конструкция. Мобильная станция переливания крови единственная в Центральном Федеральном округе. Вся информация о работе генераторов электро- и теплоснабжения, а также центрифуг и холодильников стекается на пульт управления.

Алексей Бахметьев, главный врач областной станции переливания крови: "Мы за рабочий день можем пропустить 200 человек. Вот, представьте себе, что в случае необходимости, конечно, не дай Господь Бог, мы можем работать в круглосуточном режиме и пропустить 600 человек доноров. Это объем, который по сути своей, может заменить многие стационарные наши пункты забора крови".

В машине иногда приходится жить несколько дней подряд. За год 20-метровый трейлер объехал всю область. Каждого донора перед забором крови здесь усаживают за стол - такие правила.

Людмила Бердникова, санитарка мобильной станции переливания крови: "Чай, сахар, вафелька и шоколадка. Это нужно съесть до забора крови, чтобы, во-первых, и кровь лучше шла, и человек не потерял сознание".

В День народного единства трейлер сделал остановку на площади Ленина. Сдавать кровь прямо с рабочих мест отправились губернатор Алексей Гордеев и члены правительства. Кровь у каждого брали дважды. Сначала из пальца - на анализ, затем из вены - на хранение. Процедуру доноры перенесли нормально, даже с улыбками.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Чувствую себя прекрасно. Врачи говорят, что это одновременно помогает организму мобилизоваться и избавиться от ряда болезней. Наверное, такое вот совпадение Всероссийской акции и праздника Дня единения не случайное, и очень символично. Меньше политики, больше давайте думать о жизни, о помощи друг другу". Полученную кровь переработают в мобильной станции. Затем её отправят детям, страдающим онкологическими заболеваниями. Кровь губернатора - второй группы - подойдет тем, у кого тоже вторая или четвертая группы. А сам Алексей Гордеев теперь имеет право на два выходных дня, правда от них он решил отказаться.

Марина Сезина, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 8.12.17

Гость

В Воронеже появится ещё одна военная часть, будет расти и численность гарнизона в Богучаре – об этом в интервью нашему телеканалу заявил командующий 20 армией Александр Перязев. А 20 декабря призывникам и их родителям покажут условия службы – столовые, казармы, клуб. Между тем, в самой воинской части в Богучаре сейчас работают следователи. В последнее время там погибли сразу несколько военнослужащих. Последние ЧП произошли в ноябре этого года.

Смотреть передачу

Наверх