ГТРК Воронеж

В День памяти и скорби воронежские полицейские присоединились ко всероссийской акции

23.06.2014

18:15

Дата не круглая - 73 года, но людей в форме со свечами под три сотни. Дождь, что шел весь день, как раз прекратился. Ветераны почти все - от МВД - одна стояла на посту в момент нападения на Воронеж, увидела танки. Вернулась доложить в участок, что техника фашистская, но все уже эвакуировались. О том, что фашизм не был уничтожен во Вторую мировую, участники этой акции говорили не раз - приводя современные украинские параллели.

Владимир Колтаков, председатель ветеранской организации ГУ МВД России по Воронежской области: "Трагедия фашизма - она и сейчас витает в облаках - и дети гибнут так же, и взрослые - женщины, мирные люди, - вот, что самое страшное. Поэтому в память о тех наших воинах, которые погибли - сложили головы за наш город, хочется им поклониться в ноги".

Память павших в годы Великой Отечественной почтили и на площади Победы. Длинная процессия подошла к вечному огню с цветами и венками. Вместе с чиновниками, депутатами, военными и представителями духовенства шли и обычные воронежцы. Почетное место - у ветеранов.

Алексей Щеглов, житель г. Воронежа: "Учился я в школе. Как раз перерыв в школе. Отец мой шел, и говорит┘ мы не слышали, там, ну, в селе, там особенно радио-то и не было. И говорит: "Идите домой. Война началась". Ну, началась, не началась┘ Началась, и я работал".

А на Шиловском плацдарме состоялось торжественное захоронение семерых советских бойцов, погибших в Великой Отечественной. Один из них - уже известный Петр Меделянов, Опознали офицера по ордену Красного Знамени. На захоронение из Красноярского края приехали родственники.

Надежда Добышева и Ольга Галимова, племянницы Петра Меделянова: "Ну, буквально прошли они - новости - и начали все звонить по телефону: вы представляете, сейчас вот вашего там дядю показывали. Ну, и мы потом давай смотреть новости. Но было вот вы не представляете, как это было: на день победы посмотреть вот это все, что его вот нашли, я даже не знаю, и до сих пор - мы вот сколько ехали - ну это непередаваемое чувство".

Опознан и второй офицер - сержант Филипп Томашев, имена остальных пяти солдат остались неизвестными. Родственникам павших бойцов вручили награды под названием "Шагнувшие в бессмертие". Некоторые из мероприятий 22-го июня из-за штормового предупреждения в ночь с субботы на воскресенье отменили. Но это не помешало многим воронежцам, пусть и с зонтами, отдать дань памяти.

Юрий Скрипченко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх