ГТРК Воронеж

В День памяти и скорби воронежские полицейские присоединились ко всероссийской акции

23.06.2014

18:15

Дата не круглая - 73 года, но людей в форме со свечами под три сотни. Дождь, что шел весь день, как раз прекратился. Ветераны почти все - от МВД - одна стояла на посту в момент нападения на Воронеж, увидела танки. Вернулась доложить в участок, что техника фашистская, но все уже эвакуировались. О том, что фашизм не был уничтожен во Вторую мировую, участники этой акции говорили не раз - приводя современные украинские параллели.

Владимир Колтаков, председатель ветеранской организации ГУ МВД России по Воронежской области: "Трагедия фашизма - она и сейчас витает в облаках - и дети гибнут так же, и взрослые - женщины, мирные люди, - вот, что самое страшное. Поэтому в память о тех наших воинах, которые погибли - сложили головы за наш город, хочется им поклониться в ноги".

Память павших в годы Великой Отечественной почтили и на площади Победы. Длинная процессия подошла к вечному огню с цветами и венками. Вместе с чиновниками, депутатами, военными и представителями духовенства шли и обычные воронежцы. Почетное место - у ветеранов.

Алексей Щеглов, житель г. Воронежа: "Учился я в школе. Как раз перерыв в школе. Отец мой шел, и говорит┘ мы не слышали, там, ну, в селе, там особенно радио-то и не было. И говорит: "Идите домой. Война началась". Ну, началась, не началась┘ Началась, и я работал".

А на Шиловском плацдарме состоялось торжественное захоронение семерых советских бойцов, погибших в Великой Отечественной. Один из них - уже известный Петр Меделянов, Опознали офицера по ордену Красного Знамени. На захоронение из Красноярского края приехали родственники.

Надежда Добышева и Ольга Галимова, племянницы Петра Меделянова: "Ну, буквально прошли они - новости - и начали все звонить по телефону: вы представляете, сейчас вот вашего там дядю показывали. Ну, и мы потом давай смотреть новости. Но было вот вы не представляете, как это было: на день победы посмотреть вот это все, что его вот нашли, я даже не знаю, и до сих пор - мы вот сколько ехали - ну это непередаваемое чувство".

Опознан и второй офицер - сержант Филипп Томашев, имена остальных пяти солдат остались неизвестными. Родственникам павших бойцов вручили награды под названием "Шагнувшие в бессмертие". Некоторые из мероприятий 22-го июня из-за штормового предупреждения в ночь с субботы на воскресенье отменили. Но это не помешало многим воронежцам, пусть и с зонтами, отдать дань памяти.

Юрий Скрипченко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх