ГТРК Воронеж

В День памяти Святителя Митрофана на литургию пришли сотни верующих воронежцев

09.12.2013

11:45

В День памяти Святителя Митрофана на литургию пришли сотни верующих воронежцев

Сотни верующих пришли в Благовещенский собор на праздничную литургию - День памяти Святителя Митрофана. Первый воронежский святитель всегда считался небесным покровителем Воронежской области. Начало его служения в Воронеже приходится на тяжелые для всей Руси времена: смуты и церковного раскола, поэтому первое, что он сделал - построил новый кафедральный собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Кстати, современный Благовещенский собор возродили на том же самом месте. Святитель Митрофан был не только почитаемым духовным лицом, но и человеком с государственным мышлением. Именно он наставлял и поддерживал Петра I, строившего в Воронеже флот. Причём, не ограничивался только советами царю, но оказывал и материальную поддержку государственной казне - отдавал все свои средства на строительство кораблей. Потомки оценили подвиг святителя Митрофана - вот уже второй год по решению депутатов областной думы день его памяти не только духовный, но и официальный государственный праздник. Спикер регионального парламента Владимир Ключников, присутствовавший на службе, поздравил всех и вручил Митрополиту Сергию поздравительный адрес от имени главы региона Алексея Гордеева.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх