ГТРК Воронеж

В День ВДВ в сквере Мемориальный открыли памятник воинам-интернационалистам

05.08.2014

11:15

Этот переносной зенитно-ракетный комплекс уже не опасен - теперь рядом с ним играет котёнок. Автоматы, боеприпасы, миноискатели - тяжёлые и славные воспоминания на выставку принесли участники афганской войны. Афганистан прошли около 5 тысяч воронежцев. Герой Советского Союза Николай Малышев был там дважды, совершил почти 800 боевых вылетов. Золотую звезду пилот вертолета получил, спасая от верной смерти колонну, атакованную в горах моджахедами.

Николай Малышев, герой СССР: "В одном из вылетов одна мотострелковая группа в ущелье попала в засаду. И я в составе звена 4 вертолетов поддерживал их с воздуха, и в этом ущелье с трех точек по ним велся губительный такой огонь. Вот мы 4 вертолетами эти огневые точки поразили и тогда рота вышла оттуда почти что без потерь".

Корея, Эфиопия, Таджикистан, Югославия - о более чем 10 военных конфликтах, в которых погибли сотни воронежцев, большинство горожан почти ничего не знают. Сегодня мы отдаем долги - отметил глава области.

Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области: "Здесь высечены 429 имен всех погибших лучших сынов Воронежа, которые исполняя долг по приказу Родины, выполняли сложные боевые задачи".

У собирательного образа воина-интернационалиста есть имя. Парня, отлитого в бронзе в полный рост - 195 сантиметров, звали Юрий Лукьянчиков. Он погиб в 26 лет в Панджшерском ущелье от пули в сердце, прикрывая попавших в засаду подчиненных.

Отец вспоминает - сын вырос в гарнизоне. Сам Василий Лукьянчиков - офицер ВВС и ветеран Великой Отечественной, мать Юрия сражалась в партизанском отряде. Военная карьера была предопределена. После учебы Юрий Лукьянчиков попал в Таманскую дивизию. Оттуда поехал добровольцем в Афганистан, дослужился до капитана разведполка. Мечтал сделать военную карьеру сам, без чьей-либо поддержки.

Василий Лукьянчиков, отец Юрия Лукьянчикова: "Он прослужил два года и участвовал в 26 операциях, ну, если разведка полка, естественно, задачи ставились серьезные, масштабные. И вот в последнем, он мог бы туда не идти, но в последнем бою они попали в засаду, и погибла группа разведчиков".

До конца подвиг бойцов, которые сражались в горячих точках, оценят через много лет, когда все документы будут окончательно рассекречены, говорят бывшие военные. Но уже понятно, что эти люди не забыты.

Наталья Зубкова, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх