ГТРК Воронеж

В дендрарии Института лесной генетики работал трудовой десант

13.04.2007

17:32

В дендрарии Института лесной генетики работал трудовой десант

Это так называемые рубки ухода и чистка на одном из 130 участков лесопарковой зоны. Здесь растёт Пихта Белая. Такую можно встретить только в горах Европы. Пилят аборигенную растительность - лещину, клён, липу, осину - они угнетают коллекционные растения. Если рубку ухода проводить своевременно, то селекционные деревья быстро набирают необходимую биомассу и начинают плодоносить.

Геннадий Сидоров, начальник лесопаркового участка НИИ Лесной генетики и селекции: "Состояние дел таково, что наука далеко не в почёте. Всё это коллекция, уж тут не приумножить, а сохранить. В основном-то и на сознательности, в том числе вот этих ребят держится. Ну, будем надеяться, что что-нибудь изменится к лучшему".

Участок, где растут голубые ели - самый загрязнённый. Живущие поблизости горожане очень любят в этом месте отдыхать. После таких пикников остаются горы мусора. Пластиковые стаканчики, тарелки, газеты, пивные бутылки - это лишь малая часть того, что можно найти в небольшой посадке.

Ольга Мещерякова, студентка ВГТУ: "Приятно отдыхать в месте, где нет мусора, где чисто, ухожено всё. И не приятно отдыхать там, где много мусора. Поэтому мы бы хотели своим примером показать всем жителям Воронежа, чтобы они тоже убирали, и не сорили".

При помощи меча Колесова ребята высадили ели. Размер саженца 20-30 см., а возраст - уже 5 лет. Деревья будут расти не одно десятилетие. Лесники жалуются - многие насаждения уже утеряны. Сил и средств, для того чтобы сохранить уникальный генофонд, не хватает. А ведь большая часть растений - коллекционные, и в Центрально-черноземном регионе таких больше нигде не увидишь.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх