< >

В детской клинической больнице прошла конференция

Вести Воронеж 1240
В детской клинической больнице прошла конференция

Детская аритмия сердца - одна из самых трудных отраслей детской кардиологии. Ею страдает примерно треть пациентов, поступающих в Воронежскую детскую клиническую больницу ╧1. Обменяться опытом и обсудить новейшие технологии в диагностике и лечении, Воронежские специалисты решили совместно с московскими коллегами на первой областной конференции.

Аритмия относится к группе заболеваний с риском внезапной смерти. Однако это лишь одно наименование в длинном перечне детской кардиологии. В последние годы она резко помолодела: так число детей-инвалидов увеличилось более чем на 5%, а страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями - на 65%.

Леонид Макаров, профессор Московского НИИ педиатрии и детской хирургии: "Одна из задач наших - обсудить возможности улучшения именно технологической базы, потому что без современного уровня диагностики и лечения конечно эту проблему не решить".

Эта конференция лишь кирпичик в фундаменте большого совместного проекта. Ежегодно Детская клиническая больница ╧1 принимает порядка 1200 пациентов. Треть из них - с нарушениями ритма сердца. Со временем этот поток не уменьшается.

Егор Кондрыкинский, главный детский кардиолог ГУЗ Воронежской области: "В 2005 году планируется открытие центра по диагностике и лечению нарушений ритма сердца на базе Воронежской ОДКБ, также он будет проводить хирургическую коррекцию сердечно-сосудистой системы у детей".

В кардиоревматологическом отделении находится 50 детей. И аритмия здесь встречается не намного чаще других болезней. У Полины Колесниковой почти 10 лет болят суставы. Без планомерного лечения это может дать осложнение на сердце. Приступы сменяются периодами затишья, девочка ходит в школу, но снова и снова возвращается сюда.

Полина Колесникова: "Здесь лечат. Все-таки это уже хорошо. Недавно врач меня перевел здесь на дневной стационар, сейчас я хожу домой на ночь меня уже должны скоро выписать, может завтра или в понедельник".

Нина Ковешникова, ординатор кардиоревматологического отделения: "Это та патология, которой, скажем, нужно заниматься с очень раннего возраста, чем раньше выявлено заболевание у ребенка, и прогноз в этом случае при лечении безусловно будет лучше".

Врачи утверждают: надежда остается всегда: 11 лет - время гормональных изменений в организме и если уж ребенок не перерастет болезнь, то возможно просто значительное улучшение.

Читайте также