ГТРК Воронеж

В Дивногорье поставили спектакль под открытым небом

14.07.2009

10:18

В Дивногорье поставили спектакль под открытым небом

Когда-то здесь было дно древнего океана, но теперь, чтобы, к примеру, попасть в пещерный храм Богородицы Сицилийской нужно преодолеть не один десяток ступеней вверх.

Церковь была вырублена монахами в 17 веке в толще мела, которому несколько миллионов лет. В наше время, местные жители, говорят, ему тоже нашли применение.

По словам экскурсоводов, неподалеку соседствуют аланское городище - 2-й половины 1-го тысячелетия от Рождества Христова, и памятники эпохи неолита. Сколько исторических слоев открыто и сколько еще предстоит открыть. Не случайно, подчеркнул губернатор Алексей Гордеев, Дивногорье считается жемчужиной Воронежской области.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Здесь работает замечательный коллектив, благодаря которому удалось, в общем-то, все сохранить и развивать в наше сложное время и очень надеюсь, что мы сможем буквально за год здесь преобразовать и построить такие конструкции, чтобы сюда раз в год приезжали не только наши жители, но и жители других регионов, чтобы это стало культурной Меккой".

Постановки классических произведений под открытым небом, или по английски "open air", крайне популярные на Западе, в Дивногорье с успехом практикуются уже 2-й сезон подряд. Сегодня артисты Воронежского театра оперы и балета играют оперетту Иоганна Штрауса "Цыганский барон".

Действие, согласно сюжету, разворачивается в венгерской деревне. Здесь, в качестве декораций, правда, служит усадьба украинских переселенцев, но по словам организаторов, это скорее дизайнерский проект, нежели точная реконструкция.

Марина Лылова, директор музея-заповедника "Дивногорье": "И поэтому, собственно говоря, второй год постановка происходит здесь на Дивногорском подворье, но, я думаю, это интересный, яркий, необычный комплекс, является сценической площадкой, такой естественной декорацией".

Использование в качестве артистов настоящих животных - только одно из многих преимуществ, которые дает открытая площадка.

Среди недостатков, только один, - зависимость от погоды. Едва прозвучали последние ноты, как хлынул проливной дождь, который, впрочем, настроения, кажется, никому не испортил.

Ольга, зритель: "Люди вырвались из пыльных городов. Вот середина лета. Они своеобразно это провели. Я думаю, что очень многим это понравилось".

Между тем сотрудников музея, очередной успех, воодушевил в следующий раз обратиться к более серьезному жанру, а именно опере. Что будет за постановка, пока что секрет. Известно лишь то, что главной декорацией, скорее всего, будет степь.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх