ГТРК Воронеж

В Дивногорье прошел 14 международный палеопочвенный симпозиум

16.08.2013

18:15

В Дивногорье прошел 14 международный палеопочвенный симпозиум

Австралийскому почвоведу Бен Хармсу очень нравится российская культура, гостеприимство, напитки, но больше всего - земля. Он проехал почти 13.000 километров из Австралии в Воронежскую область, чтобы самому увидеть то, о чем раньше лишь читал и слышал - уникальные разрезы почв в Дивногорье.

Бен Хармс, почвовед: "Это очень интересно исследовать различные почвы, и археологические типы, например русский Чернозём, которого у нас в Австралии нет, поэтому там мы его исследовать не можем, здесь же мы можем его увидеть. К тому же, мы увидели здесь очень древнюю культуру, археологическую культуру, которую мы не ожидали увидеть".

Увидеть и лучше всего узнать о том, какие природные процессы проходили на всей Среднерусской возвышенности 14-12.000 лет назад можно именно здесь - в Дивногорье. Для почвоведов это не просто глина - а ценный источник научных знаний. Здесь видно, как с этими слоями земли менялись ландшафты.

Сергей Седов, сотрудник Национального Университета Мексики, председатель Международной комиссии по палеопочвоведению: "Мы стараемся увидеть древние ландшафтные обстановки, иногда очень сильно отличающиеся от современных, в которых эти отложения формировались. Для нас это такая книга со страницами, которые мы листаем и в которых читаем историю природы этого места".

А в этих местах около 14.000 лет назад было очень холодно. Еще здесь находилось огромное озеро. К которому табунами приходили древние лошади. По словам ученых, они выглядели примерно так. Это тарпан - вымерший предок современных коней. Густая шерсть спасала в вечной мерзлоте, копыта крепкие. Говорят , тарпаны были крайне осторожными и пугливыми.

Анастасия Матлаева, журналист: "Л6, Л5 - так здесь обозначены уровни земли, в которых нашли останки древней лошади. Например л6 - это то, что было здесь 14.000 лет назад. В это время в этом месте была вечная мерзлота, мамонтов тут уже не найти, часть из них ушла, часть вымерла. И как раз в этот период человек и стал охотиться на древнюю лошадь, кстати в Л6 уровне обнаружено довольно большое количество костей этого животного - около 2.000".

Всего таких уровней - 7, их высота - 18 метров. Изучая почву в разрезе, ученые узнают как менялся климат. Оказывается, сейчас мы живем в межледниковье.

Светлана Сычёва, старший научный сотрудник института географии РАН: "Следующий этап, который нас ждет - это похолодание. Но не стоит огорчаться, потому что еще до этого похолодания не меньше полутора - 2.000 лет, постепенно будет климат меняться, и будет примерно такой, как в центральной Якутии, Сибири, будет более континентальный, с коротким, но более жарким летом и холодной длинной зимой".

Полевой семинар завершает международный симпозиум. Ученые здесь соберутся и в следующем году. А организаторы говорят - как можно больше людей должны увидеть эти уникальные памятники природы - пока они не исчезли из-за интенсивной эрозии.

Анастасия Матлаева, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх