< >

В Дивногорье прошел 14 международный палеопочвенный симпозиум

Вести Воронеж 1075
В Дивногорье прошел 14 международный палеопочвенный симпозиум

Австралийскому почвоведу Бен Хармсу очень нравится российская культура, гостеприимство, напитки, но больше всего - земля. Он проехал почти 13.000 километров из Австралии в Воронежскую область, чтобы самому увидеть то, о чем раньше лишь читал и слышал - уникальные разрезы почв в Дивногорье.

Бен Хармс, почвовед: "Это очень интересно исследовать различные почвы, и археологические типы, например русский Чернозём, которого у нас в Австралии нет, поэтому там мы его исследовать не можем, здесь же мы можем его увидеть. К тому же, мы увидели здесь очень древнюю культуру, археологическую культуру, которую мы не ожидали увидеть".

Увидеть и лучше всего узнать о том, какие природные процессы проходили на всей Среднерусской возвышенности 14-12.000 лет назад можно именно здесь - в Дивногорье. Для почвоведов это не просто глина - а ценный источник научных знаний. Здесь видно, как с этими слоями земли менялись ландшафты.

Сергей Седов, сотрудник Национального Университета Мексики, председатель Международной комиссии по палеопочвоведению: "Мы стараемся увидеть древние ландшафтные обстановки, иногда очень сильно отличающиеся от современных, в которых эти отложения формировались. Для нас это такая книга со страницами, которые мы листаем и в которых читаем историю природы этого места".

А в этих местах около 14.000 лет назад было очень холодно. Еще здесь находилось огромное озеро. К которому табунами приходили древние лошади. По словам ученых, они выглядели примерно так. Это тарпан - вымерший предок современных коней. Густая шерсть спасала в вечной мерзлоте, копыта крепкие. Говорят , тарпаны были крайне осторожными и пугливыми.

Анастасия Матлаева, журналист: "Л6, Л5 - так здесь обозначены уровни земли, в которых нашли останки древней лошади. Например л6 - это то, что было здесь 14.000 лет назад. В это время в этом месте была вечная мерзлота, мамонтов тут уже не найти, часть из них ушла, часть вымерла. И как раз в этот период человек и стал охотиться на древнюю лошадь, кстати в Л6 уровне обнаружено довольно большое количество костей этого животного - около 2.000".

Всего таких уровней - 7, их высота - 18 метров. Изучая почву в разрезе, ученые узнают как менялся климат. Оказывается, сейчас мы живем в межледниковье.

Светлана Сычёва, старший научный сотрудник института географии РАН: "Следующий этап, который нас ждет - это похолодание. Но не стоит огорчаться, потому что еще до этого похолодания не меньше полутора - 2.000 лет, постепенно будет климат меняться, и будет примерно такой, как в центральной Якутии, Сибири, будет более континентальный, с коротким, но более жарким летом и холодной длинной зимой".

Полевой семинар завершает международный симпозиум. Ученые здесь соберутся и в следующем году. А организаторы говорят - как можно больше людей должны увидеть эти уникальные памятники природы - пока они не исчезли из-за интенсивной эрозии.

Анастасия Матлаева, Виктор Щеглов

Читайте также