ГТРК Воронеж

В Дивногорье прошли соревнования по бегу по пересечённой местности

29.04.2015

10:25

Пока по достопримечательностям Дивногорья – бегают спортсмены. Там состоялись соревнования по бегу по пересечённой местности. Спортсмены-экстремалы могли выбрать две дистанции – 12 и 22 километра. На открытие сезона приехали 17 человек, а собирались в два раза больше. Им приходилось не только бегать, но и иногда – ползти и карабкаться.

Перед стартом – знакомство с трассой, устное. Весь маршрут виден на карте, но, глядя на нее, сложно даже представить, что ждет впереди. Стартуют по одиночке – парни последними. Интервал – 30 секунд.

Эта лестница – их первый подъем. А вот и дополнительные препятствия – туристы. Поэтому уже на начальном этапе приходится идти пешком. Дальше в качестве ориентира – нарисованные мелом на грунтовке стрелки, таблички и ленты на деревьях. Некоторые участки пробежать было просто нереально – например, туннель под железной дорогой или вот такую вот гору. От такого даже опытные спорстмены начинают сомневаться в своих силах.

Воля – это такая штука, либо она есть, либо ее нет. У меня – есть. Но всю дистанцию не смогу осилить….

В таких случаях спасает только ирония и мотивация.

Они должны сломаться. И я, я просто дойду пешком. С презрением посмотрю на их изможденные тела и возьму второе место.

Уже на этом этапе было ясно – никто отдыхать после горок не будет. Ровная местность после таких подъемов, говорят, дарит второе дыхание. Мощный поток воздуха давала и сама природа – ветер был настолько сильный, что даже наша камера иногда теряла равновесие. В середине дистанций поджидают организаторы со стаканом воды.

Несомненный лидер длинной дистанции – Владимир Сувакин. 22 километра по бездорожью он пробежал всего за 2 часа.

Еще двое участников – Юрий и Дмитрий – прибежали через пару минут. Остальные до финиша добирались намного дольше. Участники признавались – кому-то где-то пришлось срезать или пробежать лишние несколько километров. Заблудились.

Бег по бездорожью требует особых навыков – надо уметь не только быстро передвигаться, но и ориентироваться в незнакомой местности.

Роман Угрюмов, участник соревнований: "Раньше я по такому не бегал. Ну, я вот распечатал себе карту. В какой-то момент времени понял, что заблудился. Посмотрел на карту, вышел на контрольную точку и дальше все нормально. Это никак московский марафон – слева, справа огородили, и ты бежишь как по рельсам. Тут смотреть нужно под ноги и по сторонам".

Девчонок было всего три, причем две пробежали длинную дистанцию. Галина Сувакина пришла первой с отрывом от соперницы больше чем в сорок минут. Говорит, организаторы проанонсировали – на маршруте в 22 километра можно будет увидеть достопримечательности Дивногорья.

Галина Сувакина, участница соревнований: "Ехать в Дивногорье за 150 км от Воронежа, чтобы пробежаться по степи, конечно, не хотелось. Поэтому особо не готова была бежать длинную дистанцию, но получила удовольствие, пробежала по каньону, посмотрела на монастыри сверху".

В целом, дистанцию назвали сложной, но интересной. Кстати, в последний момент организаторы вычеркнули два этапа: второй подъем с лестницей и брод через реку.

Максим Тормышев, организатор соревнований: "Две недели назад, когда мы делали разведку, вода стояла по щиколотку, по пояс. Мы реально проходили в брод его, проверяли на себе. С точки зрения себя мы оставили, но, поговорив с ребятами, поняли, что это не совсем безопасно. Мы все-таки беговое соревнование, поэтому решили, что нет, брода не будет".

Одного участника дисквалифицировали – на финишную прямую выбежал не с той стороны. Этим летом спортсменов ждет серия соревнований по пересеченной местности: ближайшее пройдет в Архангельско-Сторожевом.

Надежда Абросимова, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх