В Дивногорье с начала лета мусор прилежно убирает десант из Евросоюза
ГТРК Воронеж

В Дивногорье с начала лета мусор прилежно убирает десант из Евросоюза

29.08.2011

11:00

В Дивногорье с начала лета мусор прилежно убирает десант из Евросоюза

Их рабочий день начинается в 8 утра. В обязанности волонтеров-иностранцев - уборка мусора на территории музея-заповедника. Однако, красота здешних мест привносит в их грязную работу романтику.

Джессика Мо: "Я очень рада, что могу помочь сохранять природу заповедника, поэтому, работая, как волонтер, я себя чувствую нужной и важной здесь".

За четыре месяца работы Константин узнал все марки алкогольных напитков, хотя сам не пьет и не курит. Пустых бутылок в пойме Тихой Сосны остается особенно много после уикендов. В Германии в местах отдыха такого не увидишь, говорит Костя. Правда, мест, где можно отдохнуть бесплатно, на его родине осталось мало. Русским в этом смысле повезло.

Константин Шрот, волонтер из Германии: "Я не понимаю. Как уживаются в русском человеке 2 вещи. Они могут одновременно верить в Бога и мусорить в святых местах. И ещё, если так трепетно относятся к Богу, то почему к природе так наплевательски".

Отдыхающих несколько удивляет акцент дворников, однако,

многие уже слышали - мусор за ними убирают иностранцы. Здесь, отмечают туристы, в сравнении с другими местами отдыха - чистота.

Максим Минин, отдыхающий: "Мы просто убираем за собой. Мы собираем в отдельные пакеты и стараемся выкинуть в контейнеры, если такие есть, или в места, специально отведенные для этого".

Мурат Артс, волонтер из Франции: "Я не согласен с тем, что бросать мусор - это русский менталитет, потому что если так считать, то ничего не изменится. На самом деле. Есть конкретный пример того, как это можно изменить. Здесь не было мусорок, а мы их построили. Теперь почти весь мусор в урнах. Соответственно, ситуацию можно менять".

Все можно изменить, считает Мурат Артс. Нужен только неравнодушный человек в администрации поселка или города. Во Франции, например, на мусоре, а вернее, на его переработке европейские предприниматели зарабатывают огромные капиталы. Работают проекты по использованию утилизированного мусора - для отопления или в производстве скамеек. Вот и в Дивногорье построить бы такой заводик, и отопление посёлка бесплатное, и мусора бы не было, говорит Мурат. Тем более, что жители отказываются платить за вывоз мусора.

Задача волонтеров - не только собрать мусор. Важно, по их словам, чтобы к этой проблеме изменилось отношение местных жителей и туристов. Например, в проекте ребят расставить вот такие таблички с надписью: "Спасибо, что забираете мусор с собой".

С. Вихарева, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ 16.08

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх