ГТРК Воронеж

В ДК "Железнодорожников" открылся музей музыкальных инструментов

21.01.2008

09:30

В ДК "Железнодорожников" открылся музей музыкальных инструментов

Гусли - самый простой струнный инструмент. Всё, что нужно - сосновая доска, гитарные струны, кое-какие детали уже отжившего пианино. Сергей Плотников готов доказать, что на работу уйдёт не больше часа. Спорить с мастером - себе дороже.

Пятнадцати- и даже тридцатиструнные гусли - это уже история инструмента в наши дни. Древним славянам хватало и трёх. Ведь звучали они чаще всего на плясках. Свои первые гусли Сергей сделал два года назад. С тех пор, на его счету балалайки, жалейки, гудки и волынки.

Сергей Плотников: "Есть люди, которые делают только жалейки и на этом специализируются. А мне интересно делать различные музыкальные инструменты, поэтому у меня как-то нет времени на то, чтобы очень подробно изучить какой-то инструмент и добиться совершенства в его изготовлении".

Почти все работы нашли своё место в музее редких музыкальных инструментов. Создателем и единственным смотрителем которого служит Сергей. Но это не мёртвые экспонаты. Каждый из них готов зазвучать в любой момент. Так же как и только что сделанные гусли.

Гусляр Плотников к тому же мастер поволынить. Раздувать меха привык не один, а в компании единомышленников. Кстати, вопреки расхожему мнению, волынка - изобретение не шотландцев, а славян. Инструмент изображён в русских летописях 15 века.

Старинная плясовая, аранжировка - современная. Перемещением во времени музыкальных произведений занимается квартет "Травень". В их первом альбоме зазвучали пока шесть старинных инструментов. Но впереди много других задумок, ведь только наши предки заставили звучать косу, ложки, пилы и прочую утварь.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх