ГТРК Воронеж

В домах жителей Новоперского и Грибановского района появились газовые плиты

05.12.2011

10:30

В домах жителей Новоперского и Грибановского района появились газовые плиты

У Валентины Литвиновой сегодня праздник. Цивилизация дошла и до ее дома. Приход газа, говорит, это самый лучший подарок к новому году. Яичницу она жарила раньше на печке, сегодня впервые это делает - на новенькой газовой плите.

Валентина Литвинова, жительница села Подгорное "Я и сама не верила, думаю, я подожду до весны, как люди. А когда соседи уже включились , что же у соседа горит, а я как буду? Я моментально все это, конечно, подключила".

За пять дней в Подгорном газовики подключили больше ста домов. Для этого им пришлось работать в две смены. Прихода газа здесь ждут еще столько же семей. Для отдаленного села - это яркое и значимое событие. Пустующими домами уже стали интересоваться переселенцы.

Валентина Ржевская, глава Подгоренского сельского поселения: "Газификация продлит жизнь нашему селу, будет оставаться молодежь, потому что подключены объекты социального развития, подключен ФАП, на днях подключиться школа, подключились домовладения и еще будут подключаться".

Три межпоселковых газопровода в Новохоперском и Грибановском районах, а это больше 80 километров, были построены в рекордно короткие сроки. Эти магистрали позволят обеспечить газом жителей сразу десяти сел. До конца года к природному топливу здесь подключатся две тысячи семей. На газ переведут 20 муниципальных котельных.

Николай Карасиков, генеральный директор "Воронежрегионгаз" и "Воронежоблгаз": "Работа в этом году проведена серьезная и большая. Самое главное, что мы в прошлом году сделали 22.000 квартир. Значит, а в этом году у нас порядка 25.000 домовладений. Ну и самое главное, мы сделаем 120 котельных".

На подготовку к зиме Валентина Литвинова раньше тратила не менее 30.000. Её руки не отмывались от золы. Теперь, говорит, впервые почувствовала себя "белым человеком". И теперь думает, как освободить сараи, забитые дровами и углем.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх