ГТРК Воронеж

В доме 117 по улице Ломоносова технический этаж отдали под квартиры

05.12.2012

18:15

В доме 117 по улице Ломоносова технический этаж отдали под квартиры

Чтобы добраться до новых квартир - а таких на 17 этаже по документам будет 4 - надо проделать непростой путь: на лифте подняться на 16 этаж, пройти через балкон и взобраться по лестнице. За дверью с надписью "техэтаж", сквозь клубы пыли можно разглядеть трубы посреди комнат и строительные инструменты. Для того чтобы сделать проходы в новых квартирах рабочие прорубают армированные монолитные стены.

Надежда Миловацкая, жительница дома ╧117 по ул. Ломоносова: "Я была заинтересована в том, чтобы надо мной никто не ходил, я брала крайний этаж именно для этого. Как вы слышите, сейчас проходит шум, у меня потрескался потолок, у соседей обсыпание штукатурки, вибрация стен дикая, т.е. я ничего не слышу".

Николай Плохих купил здесь сразу 2 строящихся квартиры. По его словам, у него есть зеленка и разрешение на строительство. Покупателя не смутило даже то, что в новом жилище нет ни коммуникаций, ни дверей, ни отопления. Говорит, что при желании на этаж можно провести и лифт. За приличную сумму - полмиллиона рублей.

Николай Плохих, собственник квартиры: "У меня есть расписка, что я сдал документы в ГУЮ, оформляли мы в риэлторской компании, т.е. официально все, они проверяли все пакеты документов предыдущего собственника, я купил, заплатил деньги, делаю в ней ремонт".

Соседи новым жильцам, понятно, не рады. Во-первых, в новых квартирах будет мебель, бытовая техника, кухонное оборудование, а это тонны веса - и неизвестно, выдержат ли перекрытия техэтажа. Во-вторых, отдельного счетчика на электричество там нет, а значит платить за свет будут все жильцы, как за общедомовое пользование. Но по документам получается, что закон не нарушен.

Василий Повх, юрист: "Просто какое-то чердачное или полуподвальное помещение в жилое перевести без соответствующего проекта переустройства нельзя, более того, в этом проекте должны быть предусмотрены все виды работ, которые необходимо произвести".

В итоге, на бывшем техэтаже будут размещаться полноценные жилые квартиры общей площадью около 200 кв.м. Однако, по мнению жителей дома, правомерность действий будущих соседей или тех, кто им продал квартиры, требует проверки. Коллективное заявление уже подано в прокуратуру.

Игорь Харитонов, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх