ГТРК Воронеж

В Доме актера прошел фотоконкурс

09.02.2004

15:56

В Доме актера прошел фотоконкурс

В истории российской фотографии Воронеж занимает не последнее место. Именно здесь возникло первое периодическое печатное издание по фотографии и один из самых старейших фотоклубов страны. Чтобы поддерживать традиции популяризации и статус фотографий в 2002 году был учрежден ежегодный областной конкурс "Фотограф. Новый век". В Доме актера в рамках этого конкурса открылась фотовыставка, и прошло торжественное награждение победителей.

Фотовыставка собрала большое количество гостей. На конкурс могли присылать заявки все желающие: как любители, так и профессионалы. Председатель жюри считает, что большой разницы между ними нет.

Борис Касаткин, председатель жюри: "Результат важен. Профессионал - это тот, который живет за счет фотографий, зарабатывает, а любитель, который в свободное время. А результат этого труда - это совсем другое дело".

Экспозицию составили призовые фотографии и другие снимки, отобранные жюри. В его состав вошли представители региональной общественной организации "Союз фотографов Черноземья". Это некоммерческая организация, которая объединяет фотографов и специалистов, работающих в различных областях фотографии. Конкурс проходил в пяти номинациях. В категориях "сообщение" и "компьюграфия" победили воронежцы, а в номинациях "женщина и цветы", "ноу-хау" - фотографы из Курска. Обладатель первого места в номинации "Среда обитания" воронежец Александр Нечаев получил приз зрительских симпатий. Гран-при тоже досталось Курску.

Руслан Ватолин, председатель оргкомитета: "Отличие этого конкурса от прошлого заключается в том, что качество работ, представленных выше. Представлены в два с половиной раза больше. Около ста авторов у нас".

Фотография давно уже стала самостоятельным видом искусства. Со дня ее рождения в январе этого года исполнилось 165 лет. Но первые снимки появились только к началу 19 века. И хотя с тех пор прошло много времени, сегодня фотография - увлечение многих людей. Для Жени Жданкиной, фотография - семейное хобби, как и ее родители, она с удовольствием позирует перед камерой.

Коллекционер Сергей Иванович Сурин предоставил вниманию присутствующих уникальное собрание отечественных и европейских фотоаппаратов, которые продавались торговыми домами Москвы, Санкт-Петербурга, Харькова до революции. Большой негатив обеспечивал качество снимков. Ни одна современная техника такой методикой не обладает. Коллекционер утверждает, что эти аппараты находятся в рабочем состоянии. Как и их предшественники, современные любители фотографий утверждают, что сила и слава фотографии - свидетельствовать о натуре независимо от авторов, соединяя времена.

Нил Купер, директор управления профессиональной фотографии: "На мой взгляд, самые удачные фотографы, это уже чувствуют, как лучше снимать, как лучше снимать какой-то предмет. И нельзя все показать и демонстрировать человеку с нуля, он должен сам чувствовать".

Организаторы конкурса планируют продолжать его и в дальнейшем. Но уже в следующем году он приобретет статус регионального.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх