ГТРК Воронеж

В Доме актера прошел фотоконкурс

09.02.2004

15:56

В Доме актера прошел фотоконкурс

В истории российской фотографии Воронеж занимает не последнее место. Именно здесь возникло первое периодическое печатное издание по фотографии и один из самых старейших фотоклубов страны. Чтобы поддерживать традиции популяризации и статус фотографий в 2002 году был учрежден ежегодный областной конкурс "Фотограф. Новый век". В Доме актера в рамках этого конкурса открылась фотовыставка, и прошло торжественное награждение победителей.

Фотовыставка собрала большое количество гостей. На конкурс могли присылать заявки все желающие: как любители, так и профессионалы. Председатель жюри считает, что большой разницы между ними нет.

Борис Касаткин, председатель жюри: "Результат важен. Профессионал - это тот, который живет за счет фотографий, зарабатывает, а любитель, который в свободное время. А результат этого труда - это совсем другое дело".

Экспозицию составили призовые фотографии и другие снимки, отобранные жюри. В его состав вошли представители региональной общественной организации "Союз фотографов Черноземья". Это некоммерческая организация, которая объединяет фотографов и специалистов, работающих в различных областях фотографии. Конкурс проходил в пяти номинациях. В категориях "сообщение" и "компьюграфия" победили воронежцы, а в номинациях "женщина и цветы", "ноу-хау" - фотографы из Курска. Обладатель первого места в номинации "Среда обитания" воронежец Александр Нечаев получил приз зрительских симпатий. Гран-при тоже досталось Курску.

Руслан Ватолин, председатель оргкомитета: "Отличие этого конкурса от прошлого заключается в том, что качество работ, представленных выше. Представлены в два с половиной раза больше. Около ста авторов у нас".

Фотография давно уже стала самостоятельным видом искусства. Со дня ее рождения в январе этого года исполнилось 165 лет. Но первые снимки появились только к началу 19 века. И хотя с тех пор прошло много времени, сегодня фотография - увлечение многих людей. Для Жени Жданкиной, фотография - семейное хобби, как и ее родители, она с удовольствием позирует перед камерой.

Коллекционер Сергей Иванович Сурин предоставил вниманию присутствующих уникальное собрание отечественных и европейских фотоаппаратов, которые продавались торговыми домами Москвы, Санкт-Петербурга, Харькова до революции. Большой негатив обеспечивал качество снимков. Ни одна современная техника такой методикой не обладает. Коллекционер утверждает, что эти аппараты находятся в рабочем состоянии. Как и их предшественники, современные любители фотографий утверждают, что сила и слава фотографии - свидетельствовать о натуре независимо от авторов, соединяя времена.

Нил Купер, директор управления профессиональной фотографии: "На мой взгляд, самые удачные фотографы, это уже чувствуют, как лучше снимать, как лучше снимать какой-то предмет. И нельзя все показать и демонстрировать человеку с нуля, он должен сам чувствовать".

Организаторы конкурса планируют продолжать его и в дальнейшем. Но уже в следующем году он приобретет статус регионального.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх