ГТРК Воронеж

В Доме актера возобновились творческие вечера артистов оперного театра

22.02.2011

11:10

В Доме актера возобновились творческие вечера артистов оперного театра

Раньше такие вечера проходили регулярно. Организатором и идейным вдохновителем их была знаменитая балерина, народная артистка России Набиля Валитова. Её внезапный уход из жизни прервал традицию. Теперь одна из ее самых любимых учениц Татьяна Фролова, решила их возобновить. А первая артистка, которая на это решилась - балерина Екатерина Любых.

Екатерина Любых, солистка Воронежского театра оперы и балета: "Соскучилась по сцене, мне захотелось сделать такой праздник для себя, в первую очередь, и для зрителей тоже".

Как балерина, Екатерина совершила подвиг: во второй раз стала мамой. Годовалый сынишка пока еще далек от балета. А вот дочка Елизавета уже учится в хореографическом училище и приняла участие в концерте.

У каждого артиста есть свой зритель, у Кати самый преданный и любящий. Вопреки реалиям сегодняшней балетной моды, Екатерина танцует, прежде всего, душой. Ее танец - не набор акробатических этюдов, а тот самый "душой исполненный полет".

Алексей Дистерло, артист Воронежского театра оперы и балета: "Балет из искусства превращается в зрелище для римских гладиаторских боев, а это для танца не приемлемо. В танец надо вкладывать душу, это и делает Катя".

Катя еще была в декретном отпуске, но потихоньку занималась. Ее увидел Владимир Васильев. "Вот она, та самая леди Макбет", - сказал маэстро. И утвердил на роль. Любых ходила на репетиции, смотрела, учила и теперь готова станцевать эту партию на сцене театра

Людмила Сычова, главный балетмейстер Воронежского театра оперы и балета: "Думаю, в этом сезоне мы увидим ее премьеру, ее увидим в партии леди Макбет. Думаю, творческий рост не останавливается. Все еще впереди".

Для зрителей балерина сделала прекрасный подарок. Сегодня на сцене театра очень мало классических балетов, а те, что заявлены, идут очень редко. Такие вечера интересны как артистам, которые чувствуют творческий голод, так и зрителям, которые чувствуют то же самое.

Татьяна Фролова, народная артистка РФ: "Хочется интересные вечера проводить, интересных актеров, на которых ходит публика, которых любит. Будем проводить вечера молодых актеров, знакомить с ними".

Публика откликнулась на усилия организаторов положительно: вечер Екатерины Любых прошел при аншлаге.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх