ГТРК Воронеж

В Доме актера возобновились творческие вечера артистов оперного театра

22.02.2011

11:10

В Доме актера возобновились творческие вечера артистов оперного театра

Раньше такие вечера проходили регулярно. Организатором и идейным вдохновителем их была знаменитая балерина, народная артистка России Набиля Валитова. Её внезапный уход из жизни прервал традицию. Теперь одна из ее самых любимых учениц Татьяна Фролова, решила их возобновить. А первая артистка, которая на это решилась - балерина Екатерина Любых.

Екатерина Любых, солистка Воронежского театра оперы и балета: "Соскучилась по сцене, мне захотелось сделать такой праздник для себя, в первую очередь, и для зрителей тоже".

Как балерина, Екатерина совершила подвиг: во второй раз стала мамой. Годовалый сынишка пока еще далек от балета. А вот дочка Елизавета уже учится в хореографическом училище и приняла участие в концерте.

У каждого артиста есть свой зритель, у Кати самый преданный и любящий. Вопреки реалиям сегодняшней балетной моды, Екатерина танцует, прежде всего, душой. Ее танец - не набор акробатических этюдов, а тот самый "душой исполненный полет".

Алексей Дистерло, артист Воронежского театра оперы и балета: "Балет из искусства превращается в зрелище для римских гладиаторских боев, а это для танца не приемлемо. В танец надо вкладывать душу, это и делает Катя".

Катя еще была в декретном отпуске, но потихоньку занималась. Ее увидел Владимир Васильев. "Вот она, та самая леди Макбет", - сказал маэстро. И утвердил на роль. Любых ходила на репетиции, смотрела, учила и теперь готова станцевать эту партию на сцене театра

Людмила Сычова, главный балетмейстер Воронежского театра оперы и балета: "Думаю, в этом сезоне мы увидим ее премьеру, ее увидим в партии леди Макбет. Думаю, творческий рост не останавливается. Все еще впереди".

Для зрителей балерина сделала прекрасный подарок. Сегодня на сцене театра очень мало классических балетов, а те, что заявлены, идут очень редко. Такие вечера интересны как артистам, которые чувствуют творческий голод, так и зрителям, которые чувствуют то же самое.

Татьяна Фролова, народная артистка РФ: "Хочется интересные вечера проводить, интересных актеров, на которых ходит публика, которых любит. Будем проводить вечера молодых актеров, знакомить с ними".

Публика откликнулась на усилия организаторов положительно: вечер Екатерины Любых прошел при аншлаге.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх