ГТРК Воронеж

В доме архитектора открылась выставка

18.08.2004

18:58

В доме архитектора открылась выставка пяти воронежских художников - Михаила Викторова, Ивана Анчукова, Игоря Петропавловского, Ивана Бондарева и Игоря Скорикова. Здесь представлена не только живопись, но и графические работы.

"Пятью пять" - таким названием пятеро художников обозначили своё отличие. Пять - это и оценка творчества, и общее настроение выставки, которая по количеству цвета и света очень оптимистична.

Массабих Ахунов, художник: "Они не стесняются быть авангардистами, не стесняются быть формалистами. Они стесняются быть плохими художниками. Ценные качества. Вообще это работы, сделанные от души и с любовью".

Такая выставка для Воронежа - настоящее событие. Здесь воронежцы могут познакомиться с тенденциями современного мирового искусства. Общей темы нет. У каждого автора - своя.

Михаил Викторов, художник: "Вот сейчас меня интересует тема времени. Мы все участники некой вечности. Мы проживаем часть вечности. С этих позиций я рассматриваю все, что у нас происходит, и мои работы про это и об этом".

Игорь Скориков, художник: "Картины природы - они, как образы. Не образы, а образа. Как иконы, может быть, или молитва перед природой".

Даже такой несерьезный вроде бы жанр, как карикатура, на этой выставке на равных с серьезной живописью. Карикатуристов никогда не принимали в Союз художников. Однако теперь Иван Анчуков может смело называть себя живописцем - недавно он вошел в гильдию серьезных мастеров, а его работа "Старый клоун" - на страницах ежегодного каталога "Искусство России - 2004".

Иван Анчуков, художник: "О карикатуре все думают, что это должно быть смешно. Подошел, увидел, начал смеяться. Нет. Просто человек задумывается".

Работы Игоря Петропавловского особенно ценят иностранцы. Говорят, что раскупаются они в считанные минуты.

Иван Бондарев, художник: "Это моё видение. Именно такое видение гармонии".

Выставка задумывалась давно, когда только начинались проблемы с Выставочным залом на Кирова 8. Поэтому одна из целей художников - своим творчеством изменить отношение власти к людям искусства.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх