ГТРК Воронеж

В доме архитектора открылась выставка

18.08.2004

18:58

В доме архитектора открылась выставка пяти воронежских художников - Михаила Викторова, Ивана Анчукова, Игоря Петропавловского, Ивана Бондарева и Игоря Скорикова. Здесь представлена не только живопись, но и графические работы.

"Пятью пять" - таким названием пятеро художников обозначили своё отличие. Пять - это и оценка творчества, и общее настроение выставки, которая по количеству цвета и света очень оптимистична.

Массабих Ахунов, художник: "Они не стесняются быть авангардистами, не стесняются быть формалистами. Они стесняются быть плохими художниками. Ценные качества. Вообще это работы, сделанные от души и с любовью".

Такая выставка для Воронежа - настоящее событие. Здесь воронежцы могут познакомиться с тенденциями современного мирового искусства. Общей темы нет. У каждого автора - своя.

Михаил Викторов, художник: "Вот сейчас меня интересует тема времени. Мы все участники некой вечности. Мы проживаем часть вечности. С этих позиций я рассматриваю все, что у нас происходит, и мои работы про это и об этом".

Игорь Скориков, художник: "Картины природы - они, как образы. Не образы, а образа. Как иконы, может быть, или молитва перед природой".

Даже такой несерьезный вроде бы жанр, как карикатура, на этой выставке на равных с серьезной живописью. Карикатуристов никогда не принимали в Союз художников. Однако теперь Иван Анчуков может смело называть себя живописцем - недавно он вошел в гильдию серьезных мастеров, а его работа "Старый клоун" - на страницах ежегодного каталога "Искусство России - 2004".

Иван Анчуков, художник: "О карикатуре все думают, что это должно быть смешно. Подошел, увидел, начал смеяться. Нет. Просто человек задумывается".

Работы Игоря Петропавловского особенно ценят иностранцы. Говорят, что раскупаются они в считанные минуты.

Иван Бондарев, художник: "Это моё видение. Именно такое видение гармонии".

Выставка задумывалась давно, когда только начинались проблемы с Выставочным залом на Кирова 8. Поэтому одна из целей художников - своим творчеством изменить отношение власти к людям искусства.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх