ГТРК Воронеж

В Доме молодежи прошел фестиваль ретро компьютеров

08.06.2009

18:30

В Доме молодежи прошел фестиваль ретро компьютеров

Пашу не оттащить от старенького компьютера. Даже съемочной группе ГТРК "Воронеж" не удалось отвлечь его от игры.

Паша Кудрявцев: "У нас сейчас не такой компьютер, честное слово. Там игры не такие уж хорошие".

Чудеса техники прошлого века - здесь представлены раритеты с 1981 по 1993 год. Биллу Гейтсу посвящается! Именно на таком он написал свою первую программу. Все компьютеры, представленные на фестивале - действующие.

Игорь Кудрявцев, инженер: "Я сталкивался с этим типом оборудования. Так сейчас все быстро развивается, все быстро уходит, поэтому хорошо, что есть такие люди, которые все это сохранили, чтобы показать - с чего все начиналось".

Программа богатая - образовательные фильмы, конкурсы музыки и реальной графики. Работы, сделанные сегодня для компьютера 1986 года. Технику организаторы, кстати, принципиально не покупают, только принимают в подарок - поскольку от души и даритель, как правило, тоже идейно увлеченный.

Александр Кандауров, руководитель фестиваля: "Не покупая - это гораздо интереснее, чем просто какому-то человеку отдать 2.000 рублей - и взять готовый. То есть, по крупицам - кто-то винт подарил, кто-то монитор".

Среди посетителей - не только техники, здесь есть и люди искусства, причем, на фестиваль они пришли не из праздного любопытства.

Игорь Трубин, режиссер экспериментального театра "Точка N": "С целью - найти здесь компьютерные технологии, чтобы поискать формы соединения компьютерных технологий и искусства, театра. Попытка найти новые формы".

На десерт - турнир по компьютерным играм. От легендарного тетриса до космических стрелялок. Последние, похоже, подарили Паше Кудрявцеву настоящую мечту - он захотел стать летчиком!

Ирина Змаева, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх