ГТРК Воронеж

Как незаконная продажа шаурмы на проспекте Революции стала законной?

01.11.2016

14:55

Кафе по продаже шаурмы на проспекте Революции успешно работает, несмотря на продолжительные протесты местных жителей. Несколько месяцев назад чиновники утверждали, что общепит там расположен незаконно, однако теперь претензий к предприниматенлям у них почему-то нет. В ситуации разбирался Иван Токарев.

Несмотря на все протесты жителей дома, кафе работает и вполне успешно. Ремонт завершен, а после возмущений жильцов хозяева заведения усовершенствовали вытяжку. Теперь она проходит через подъезд дома.

Ольга Стадзинска, жительница г. Воронеж:

«Труба проходит рядом с моим балконом. Весь запах, в первую очередь, попадает в мою квартиру, потому что моя квартира крайняя. Я задыхаюсь от этого запаха. Я задыхаюсь».

Про этот конфликт «Вести-Воронеж» рассказывали ещё летом. Помещение на первом этаже дома, который является памятником архитектуры, начали ремонтировать под будущее кафе. Жильцов спросить забыли, а они – категорически против. Не было и разрешительных документов – это тогда подтвердили в мэрии. Пока чиновники «принимали меры» и направляли уведомления о прекращении работ, ремонт продолжался. И сейчас, когда заведение вовсю работает, выяснилось, что всё законно. А отверстия в несущей стене, которую владельцы заведения проделали для оборудования вытяжки, в Управлении по охране культурного наследия будто и не видели:

«Также было заменено существовавшее вентиляционное оборудование на более современное в рамках рабочего проекта, разработанного ООО «РусАкадем Проект» в 2016 году. Никаких строительных работ на фасаде объекта культурного наследия и внутри указанного нежилого помещения не производилось».

Андрей Смирнов, юрист:

«Для того, чтобы прорубить хотя бы небольшую дырку в несущей стене дома, я уже не говорю про то, что это памятник архитектурного наследия, я говорю, что это общедомовое имущество, так или иначе. Для этого должно быть проведено собрание собственников жилого помещения, на котором должно быть дано стопроцентное согласие».

Остальные жалобы на нежелательных соседей – это теперь в компетенции Роспотребнадзора, говорят в мэрии. У чиновников же претензий к заведению нет.

Людмила Бородина, руководитель Управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики г. Воронежа:

«Были выявлены другие нарушения, в части нарушения СанПиНов, которые относятся к деятельности общественного питания. Но они достаточно незначительны и устранимы. В остальном деятельность данного заведения не запрещена».

В итоге сейчас кафе работает до последнего клиента – часов до трёх ночи. И максимум, что им грозит – штраф за нарушение тишины. Полторы тысячи рублей. Это средний счёт примерно за три кальяна. Между тем, по словам жильцов, кафе планирует расширяться – владелец заведения, говорят, собирается выкупить ещё одну квартиру в этом доме.

Иван Токарев, Юрий Вахтин

ПО ТЕМЕ: Воронежцы взбунтовались против продажи шаурмы в их доме



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх