ГТРК Воронеж

В доме на улице Путиловской, предназначенном под снос, продавали квартиры

01.03.2012

11:00

В доме на улице Путиловской, предназначенном под снос, продавали квартиры

Высокие потолки, автономное отопление, чистовая отделка и даже система видео наблюдения. Такая однокомнатная квартира всего за полтора миллиона рублей. Однако заманчивое предложение может обернуться сплошными неприятностями. Это дом построен без разрешений.

Оксана Проскурникова, начальник юридического отдела управы Советского района г. Воронежа: "Управой района принимались все меры по запрещению строительства, но, тем не менее, строительство продолжалось. Управа района обратилась в суд с иском о сносе самовольной постройки. Суд принимал все меры по запрету строительства, но нарушители даже попытались продавать квартиры". Квартиры и сейчас продаются. Интернет пестрит предложениями с улицы Путиловской, 18. Риэлторы расхваливают свои варианты и говорят, что хозяева вот-вот оформят все документы.

Сейчас у судебных приставов в исполнительном производстве несколько подобных дел. Например, 4-хэтажное строение на улице Ленина, 43, и эта 7-иэтажка на улице 25 Октября. Все они построены незаконно, но не организациями, а частными лицами. А их по закону можно только штрафовать на сумму от тысячи до 2.500 рублей. И заставить самих сносить самострой.

Евгения Рылькова, ведущий специалист отдела организации исполнительного производства УФССП по Воронежской области: "Говорить о мерах уголовного принуждения, о мерах уголовного воздействия к должникам не представляется возможным. В связи с тем, что судом обязанности по сносу возложены на граждан, а в законодательстве нашем уголовная ответственность предусмотрена только в отношении руководителей организаций должников".

После поднявшегося шума, все площадки опустели, хозяева заняли выжидательную позицию в расчёте, что их строения когда-нибудь узаконят. Приставы запрашивают деньги на снос. Их можно получить только из федерального бюджета. Чтобы снести небольшой коттедж нужно 600.000 рублей.

Роман Козлов, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх